Сельское хозяйство должно давать прибыль

«Сев яровых завершить своевременно и качественно!» – под таким девизом состоялось в Минсельхозе расширенное совещание руководителей сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, на котором выступил глава аграрного ведомства Мухамед Гагиев.

– По поводу предстоящего урожая озимых зерновых мы уже говорили с вами, что он должен быть на два центнера больше в расчете на каждый гектар, чем в 2017 г. Под реализацию этой задачи мы уже заложили основу, проведя подкормку аммиачной селитрой прямо по снегу, что удается сделать так не каждый год. Надеемся достигнуть желаемой результативности.
А что касается будущего урожая яровых культур, надо постараться сделать все, чтобы собрать его больше чем в предыдущие годы. Условия и возможности для этого есть. Главное, надо попытаться их полностью использовать для достижения поставленной цели. Машинно-тракторный парк и механизаторы в полной готовности. И мы запаслись необходимым объемом горюче-смазочных материалов, в бригадных станах нет недостатка ни в чем. Получили определенную поддержку со стороны Минсельхоза РФ и получим ее в дальнейшем на реализацию предстоящих полевых работ, учитывая и сезонные посевные работы. Приоритетная цель – получить намеченный результат по яровым культурам, в том числе и кукурузу на зерно, а также подсолнечник.
Клин яровых культур в ГУПах составляет свыше 14 тысяч гектаров, из которых на данный момент посеяны более 60 процентов, немного больше чем в прошлом году на этот период. Сев продолжается без сбоев и задержек, завершить его должны в отведенное агротехникой сроки.
Что касается семян кукурузы, они должны поступить из Краснодарского края со дня на день централизованным способом, в том числе и для КФХ, а семена подсолнечника, других культур у нас есть свои, с прошлогоднего урожая. При необходимости сельхозпроизводители могут их закупить в ГУПе ОПХ «Нестеровское», – подчеркнул глава Минсельхоза РИ
– Как хорошо известно, процентов 80 земель в нашей республике неполивные… Нельзя ли эту проблему наконец решить? – спросил я министра.
– Эту проблему мы постараемся решить до конца нынешнего лета и провести воду из речек Ассы и Яндаре, проведя там небольшие каналы с установкой дождевальной техники, которая нами уже заказана. Уверен, что она окупится сторицей за счет хороших урожаев кукурузы, подсолнечника, овощных культур. Планируем вырастить их в этом году. А что касается неполивных земель, которых у нас, к сожалению, в разы больше, то их собираемся окультурить за счет внедрения передовых технологий в земледелие в ближайшее время. Правда, на это потребуются дополнительные денежные средства, которые, уверен, удастся в скором будущем не только восстановить, но и получить при этом хорошие прибыли за счет стабильных урожаев.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 51-52 (11987-988), шоатта, 7 апрель, 2018 шу, суббота, 7 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *