Справедливая и честная конкуренция

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании Государственного совета, посвященного развитию конкуренции в российских регионах. Это первый Госсовет, состоявшийся после президентских выборов 18 марта. Заседание прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина. На заседании были рассмотрены меры для достижения целей, сформулированных в Указе Президента РФ от 21 декабря 2017 года №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

«Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперёд во всех сферах жизни. Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может», – сказал Владимир Путин, открывая заседание.
По его словам, за последние годы принято четыре пакета антимонопольных законов, однако пока в российской экономике немало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей. «Причина в привычном и устоявшемся стиле бюрократического мышления… Проще работать со своими МУПами и ГУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном счёте страдает потребитель, то есть граждане России», – отметил Владимир Путин.
Глава государства привел статистику, согласно которой в 2017 году в России было возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 360 о картелях, что на 8% больше, чем в 2016 году. «Ущерб для экономики страны колоссальный, мы просто его не чувствуем», – подчеркнул Владимир Путин. По его словам, сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет, однако «вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика», органы власти в своей деятельности должны использовать проконкурентные подходы. «На 2018-2020 годы обозначены конкретные отрасли и ожидаемые показатели в них. Полагаю, что такие же предметные ориентиры необходимо определить для каждого региона и сделать это вместе с субъектами Федерации с учётом их особенностей и возможностей. Таким образом, у региональных команд появятся четкие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территории рынках, в том числе новых цифровых и т.д.», – отметил Президент РФ.
Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, выступая на Госсовете, перечислил отрасли, в которых необходимо повысить показатели присутствия малого и среднего бизнеса: социальная сфера, ЖКХ, рынок медицинских услуг, строительство и др. Также он выступил с предложением создать в рамках контрактной системы реестр услуг, которые могут закупаться только у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе выступления заявил, что в 2017 году доля государства в экономике России вновь возросла и приблизилась к 50%. Министр отметил, что, не снизив этот показатель, не получится прийти к цели по увеличению доли малых и средних предприятий в экономике до 40%. Указом Президента РФ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» был утвержден Национальный план развития конкуренции в России на 2018-2020 годы. В нем Президент поручил кабмину до 1 февраля 2019 года представить предложения по снижению уровня административных барьеров, препятствующих развитию конкуренции, до 1 марта 2019 года разработать план сокращения практики заключения договоров с единственным поставщиком в закупочной деятельности.

№ 51-52 (11987-988), шоатта, 7 апрель, 2018 шу, суббота, 7 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *