Строить грамотно и без мусора

С начала весны в Назрани ускорились строительные работы, они не прекращались и зимой. В районах новостроек эта работа претерпевает свои изменения, включая и подвоз стройматериалов. В подобных местах, за редким исключением, нет асфальтированных дорог. Зимой земля мерзлая, весна наполнила дороги водой и грязью. Сюда надо добавить и землеройные работы в местах новостроек.

На одном из оживленных перекрестков Назрани на стоянке большегрузных автомобилей реализуют песок, щебень и гравий.
Водитель грузовика Макшарип Ахриев поведал нам об особенностях их труда:
– Клиентов у нас достаточно. Но подвозить песок к новостройке с весны стало трудно, дороги раскисли. Прибавьте траншеи и грунт, который валяется во дворе – дожди и превращают его в грязь. В одном дворе, где я выгрузил песок, автомобиль так буксовал, что пришлось применить трос и использовать помощь другого автомобиля.
К сожалению, в местах новостроек, особенно где рядом воздвигают дома и предприятия, ненужный материал не вывозится, в ходе строительства добавляются другие предметы. От всего этого хозяин объекта избавляется после завершения строительства, иногда выбрасывая прямо на улицу. Соответственно, этот хлам мешает в последующем строить автодороги и тротуары.
– Как поправить дело?
– Мы по заказу завозим стройматериалы прямо во двор. Если хозяин предложит вывезти грунт и организует погрузку, каждый из нас готов на дополнительную зарплату. Но такое случается редко, особенно в плане частных домов и мастерских.
Действительно, если на крупных новостройках худо-бедно территории приводятся в порядок, то в частных подворьях картина часто неприглядная. К примеру, плохие дороги в поселке за каналом. Пока одна работа (дом, предприятие) создает дополнительные проблемы другой (дорога, тротуар), что можно легко преодолеть. Будем надеяться, скоро все поймут эту простую истину и окружающая нас среда станет светлее и чище.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 51-52 (11987-988), шоатта, 7 апрель, 2018 шу, суббота, 7 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *