Хранитель разных эпох

В эти дни ингушский государственный музей краеведения имени Тугана Мальсагова отмечает свое 25-летие. Четверть века назад после образования Республики Ингушетия сначала Музей боевой и трудовой славы, созданный в 1973 году, впоследствии переименованный в Назрановский исторический музей, получил статус государственного и ныне действующее наименование. Тогда, в апреле 1993 года, в фондах музея имелось 15 тыс. единиц хранения. На 1 апреля 2018 года, согласно инвентаризации, музей насчитывает 46 тыс. 700 единиц как основного, так и научно-вспомогательного фонда. Основные три канала, по которым в музей стекаются экспонаты – это жители, которые по сей день сдают предметы старины, хранящиеся в семейном архиве или найденные в ходе строительных работ на своем участке, археологи, проводящие раскопки на всей территории республики, как на равнинной части, так и в горной зоне, и руководство республики. По словам директора музея Магомеда Сагова, возглавляющего данное культурное учреждение с 1990 года, благодаря руководству республики фонд музея увеличился более чем на семь тысяч единиц.

– Глава РИ передает в фонд музея дорогостоящие и ценные в плане культурного значения экспонаты, которые он получает в дар в ходе государственных поездок.
Бывают у нас и такие радостные и значимые для всего народа события, как возвращение реликвии. Так, в марте 2013 года в государственном музее Эрмитаж в торжественной обстановке Главе РИ Ю. Евкурову была передана копия бронзового орла. Данный экспонат – бронзовый орел – был найден в 19 веке в башенном комплексе «Аьрзи». На фигуре орла высотой 38 см выгравированы: надпись на арабском языке «Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного», имя мастера – Сулейман и дата изготовления – 189 год хиджры, что соответствует 796 году христианского летоисчисления. Попав в Ингушетию, бронзовый орел на протяжении многих столетий передавался от поколения к поколению. В 1939 году бронзовый орел Сулеймана попал в Эрмитаж, где он хранится доныне. А в нашем музее теперь хранится его копия, максимально приближенная к оригиналу.
– Магомед, здание музея небольшое. Как удается разместить фонд около 50 тыс. При этом проводятся экскурсии, да еще группами?
– Да, экскурсий у нас бывает много. Выпадают такие дни, что посетители идут весь день. И многие экскурсии проходят группами.
Вся коллекции музея хранится в хранилище площадью в 33 квадратных метра. Этого, конечно, недостаточно. Около шести тысяч экспонатов представлено в экспозициях. Но нам обещали, что в течение текущего месяца начнется строительство национального музея. Для этой цели в Магасе, рядом с Центром культурного развития выделен земельный участок площадью восемь тысяч квадратных метров. Половина площади будет занята экспозициями, вторая половина – хранилищами. Причем у каждого сорта будет отдельное хранилище, соответствующее необходимым для лучшей сохранности экспонатов параметрам. Это, конечно, большая радость не только для нас, работников музея, но и для всего народа. Думаю, когда мы получим новое здание большего размера, жители откликнутся на это. Хотя они и так себя активно проявляют. Вот сейчас проходит акция, организованная в связи с решением Народного фонда России и поддержанная Главой республики, под названием «Подари музею экспонат». В ходе акции передается большое количество экспонатов. Могу привести несколько имен. Башир Котиев передал один из первых фотоаппаратов, выпущенных в нашей стране. Амерхан Султыгов передает в большом объеме этнографический материал, Султан Мерешков, Алихан Базгиев, Ази Белхороев… Этот список можно продолжать. Все эти люди передают в музей ценные для наследия предметы старины. А мы в свою очередь благоустроили зал, в котором проводил свои репетиции государственный ансамбль «Ингушетия» (как мы знаем, ансамбль недавно справил новоселье). В зале мы создали ингушское подворье на основе тех предметов, которые сдают в музей жители. Это плуг, линейка, мельница и другое. Во время Кавказских игр мы опять вывезем ингушское подворье, что мы делаем ежегодно.
В настоящее время мы активно работаем над созданием государственного каталога музейного фонда. В скором времени на сайте государственного каталога музейного фонда РФ будут представлены наши экспонаты. И они станут доступны для просмотра в электронной версии каждому желающему. Это, на мой взгляд, на сегодняшний день является самой важной задачей. Потому что пропаганда культурного наследия – одна из составляющих полноценного развития республики. Несколько лет назад наш музей вошел в единое информационное пространство России. Благодаря поддержке руководства республики и Министерства культуры РИ мы создали виртуальный музей. Замечу, что в отличие от сайтов, виртуальные музеи имеют далеко не все музеи страны. Виртуальный музей – это дорогостоящий проект, за счет собственных средств его не осилить.
– Что дает этот виртуальный музей? В чем его плюс?
– В хорошем качестве на тренде представлены все залы музея. Каждый представленный экспонат можно осмотреть с трех сторон. Так что посетитель виртуального музея, в отличие от посетителя в реальном времени, может разглядеть экспонат с трех сторон, а не только его лицевую часть. В любой точке мира, каждый кто захочет, может познакомиться с историей, культурой ингушского народа.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 51-52 (11987-988), шоатта, 7 апрель, 2018 шу, суббота, 7 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *