Аграрии готовятся к новому рывку

Сельское хозяйство

Как только почва подсохла после обильных дождей, которые шли почти неделю в третьей декаде марта, сельхозпроизводители республики сразу же вывели свои агрегаты, стоявшие в стартовом положении в бригадных станах ГУПов и КФХ и вновь приступили к ее обработке, закрытию влаги и к севу яровых культур, прерванных из-за непогоды. Это произошло в конце минувшей недели.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Мухажира Албакова, предпосевная обработка почвы, а заодно закрытие влаги были реализованы аж на 400-гектарной площади в ГУПах и КФХ. А сев овса, гороха и горчицы на 200 гектарах из вышеуказанной площади. Сев яровых культур идет во всех хозяйствах, кроме кукурузы. Семена «царицы полей», по утверждению Албакова, доставят из Краснодарского края в основном из института имени Лукьяненко, который является постоянным снабженцем Ингушетии этой посевной продукции.
По словам министра сельского хозяйства Мухамеда Гагиева, сельскохозяйственные производители Ингушетии в этом году должны сделать заметный скачок в части выращивания кукурузы на зерно, чтобы запастись семенами не только для своих нужд, но и для реализации их в соседние регионы, как это делают в ГУПе ОПХ «Нестеровское». Согласно установленному плану в части сева кукурузы в ГУПах он составляет 3765 гектаров, для СПК и ООО – 5,484, для АККОРИ – 13,758, а в общей сложности немного больше, чем в любой предыдущий год.
Отсюда именно поставлена цель в части выращивания кукурузы — вывести наши хозяйства в передовые в Северо-Кавказском регионе, для чего есть хорошая возможность.
Что касается семян кукурузы, их, повторимся, доставят в республику со дня на день, почва под сев почти в стадии завершения. Остается лишь напомнить, что в этом году кукурузоводы Ингушетии планируют с каждого гектара в среднем собрать по 80 центнеров в початках. Собрав его в таком количестве, они выйдут в передовые не только в нашем, но и в соседних регионах.
Что касается сева овса, гороха, горчицы, однолетних и многолетних трав, заделка этих яровых продолжается с ускоренными темпами, которые дают возможность сказать, что через несколько дней, если не испортится погода, их сев будет полностью завершен и сельскохозяйственные производители республики смогут достигнуть в 2018 году намеченных рубежей в аграрном производстве. Эти рубежи весьма высокие по всем показателям. К примеру, в текущем году планируется повысить производство продукции во всех категориях хозяйств и собрать 75,3 тысячи тонн урожая озимых зерновых культур, яровых зерновых и зернобобовых — 88,2 тыс.тонн, картофеля и овощебахчевых культур – 66,0 тысячи тонн, увеличить производство мяса до 10,4 тысячи тонн, производство молока довести до 94,3 тысячи тонн, чего не было ни в один год после образования республики. Что и говорить, это будет действительно настоящим прорывом в нашем сельском хозяйстве, который даст возможность в разы увеличить денежные средства, поступающие в бюджет нашего региона.
В общем, сельское хозяйство Ингушетии в 2018 году должно сделать заметный рывок в сторону укрепления финансово-экономического и материального основания нашего региона, для чего есть хорошая основа по всем направлениям, отметил глава сельскохозяйственного ведомства нашей республики. Что важно подчеркнуть, при этом он не исключил и то, что материальное положение сельскохозяйственных производителей станет в разы лучше, при увеличении зарплаты людей, что благотворно скажется на их благосостоянии. Только проводя в сельском хозяйстве разумные, правильные и целенаправленные реформы, связанные с дальнейшим ростом сельскохозяйственной продукции, можно достигнуть желаемого успеха в увеличении продукции земледелия, животноводства и садоводства, в чем у сельскохозяйственных производителей всех категорий есть хорошая возможность, которую они постараются максимально использовать для достижения поставленной цели.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 53-54 (11989-990), шинара, 10 апрель, 2018 шу/ вторник, 10 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *