Беречь воду – благое дело

Вода — уникальнейшее вещество на Земле. Это самый распространенный минерал на поверхности земли  и источник жизни. При этом, вода — самый лучший растворитель, практически нет веществ, которые она не могла бы растворить.

Вода имеет наибольшую плотность при температуре + 4о , и это сохраняет жизнь во многих водоёмах суши, иначе зимой они бы промерзали до дна, и жизнь бы в них погибала. Из курса школьной программы мы знаем, что всё живое на 70 — 98% состоит из воды. Благодаря наличию воды суточные и сезонные колебания температуры воздуха на земле допустимы для существования жизни.
С малых лет каждый из нас слышал от старших, что вода — это жизнь, что воду надо беречь. По исламу вода – бесценное благо, которое надо расходовать экономно, но об этом современное поколение мало задумывается. Вода всегда есть в водопроводном кране – лей сколько хочешь, никто тебе не указ, а то, что это грех – так только в теории, и про нравственность речи нет. Мы не менее «щедры» при поливе огородов и грядок, не задумываясь о том, что растению холодная из крана вода может оказаться во вред, потому что посадкам нужна для полива вода естественной температуры.
При перебоях в подаче воды все мы сразу ощущаем ее отсутствие, понимаем ее значение и ценность. Это я к тому, что уже пришла весна, скоро начнутся огородные страдания, потому что перебои с водой в Ингушетии — явление нередкое.
Самое плохое в том, что бездумный расход воды ухудшает экологию того места, где мы с вами живем. Происходит обводнение почвы. Знаю несколько примеров, когда в результате этого обводнения у людей трескались фундаменты и стены жилых строений. Несколько лет назад в течение длительного времени во дворе одной из городских средних школ растекалась вода. Никому до этого не было дела, пока у рядом живущих людей не стали «плыть» кирпичные заборы и плохо закрываться ворота. При этом в жару, когда вокруг высыхала трава, в школьном дворе, на месте разлива воды, зеленел нежнейший газон. Ценой вопроса оказался вышедший из строя водопроводный кран на месте соединения отвода от магистрали. Отвод воды был произведен жильцом самостоятельно, без знания основ водоснабжения, и кран не соответствовал техническим условиям, в результате чего в землю без пользы утекли сотни тысяч литров чистой питьевой воды. В это же самое время жители многоэтажки по соседству жаловались, что вода не поступает выше второго этажа…
Мало кто из нас знает, что в Ингушетии насчитывается более 700 рек, и большая часть из них относится к малым рекам и ручьям протяженностью от 10-12 до 50-60 километров. Но при этом по речному стоку Ингушетия занимает последнее место среди регионов Северо-Кавказского федерального округа.
Горная часть Ингушетии и прилегающая к ней равнина имеют густую и сильно разветвлённую речную сеть. Почти все реки носят ярко выраженный горный характер и берут начало на высоких гребнях хребтов, а в верховьях многих рек встречаются водопады. Для рек Ингушетии характерно смешанное питание с преобладанием снегового и ледникового. Различают реки с весенне-летним и летним половодьем  и паводочным режимом, максимальный сток которых наблюдается в июне–августе в период наиболее интенсивного таяния ледников и выпадения осадков, и реки с весенним половодьем и пониженным стоком в осенне-зимний период. Большинство рек Ингушетии зимой не замерзает. Крупнейшими реками региона являются реки Сунжа и Асса. Среди регионов федерального округа и России в целом Ингушетия занимает последнее место по протяжённости речной сети.
Несмотря на обилие воды, Ингушетия, по заключению экологов, входит в число регионов с наиболее интенсивным загрязнением сточных вод. И это во многом по вине ее жителей. Неисчерпаемый ресурс — пресная чистая вода — становится исчерпаемым.
Из нюансов нашего бытия хотел сказать об одной из малых рек Ингушетии – Алхастинке. После исследований было доказано, что вода этой речки обладает уникальными свойствами, и подобна талой воде. Мы знаем, что талая вода является сильным биостимулятором. Так, у сердечно-сосудистых больных в результате приема талой воды значительно снижается количество холестерина в крови и улучшается обмен веществ. При обработке такой водой быстрее заживают различные раны, ушибы. К тому же талая вода – эффективное средство против патологической тучности. Она полезна также для спортсменов, особенно перенесших травмы, поскольку сокращает время вхождения в спортивную форму. Это только малая часть достоинств этой речки. Еще в этой реке очень приятно и полезно мыть лицо и руки, потому что кожа становится эластичной и мягкой. А еще горная вода, которую мы все пьем с удовольствием, серные источники, куда ездим лечиться от недугов, все это у нас, в Ингушетии. Но возвращаясь к началу этого изложения, приходится говорить, что мы мало ценим данное нам Всевышним.
Все это вспомнилось в преддверии предстоящего в июне первого заседания Северо-Кавказского экологического совета, которое будет приурочено ко Всемирному дню охраны окружающей среды, на котором будут рассмотрены наиболее актуальные экологические проблемы. 1 апреля в нашей стране стартовала Всероссийская акция «Вода России». Проблема с потреблением воды населением и ее рационального использования без ущерба для природы каждого из нас.

Подготовил к печати
М. Ханиев

№ 53-54 (11989-990), шинара, 10 апрель, 2018 шу вторник, 10 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *