Весенние заботы садовода

Первое ранневесеннее мероприятие в саду – это обрезка деревьев, которую можно начинать и при незначительных минусовых температурах. Она обеспечивает правильное формирование крона, прирост ветвей и хорошее плодоношение.

Для этого выбирают погожие дни, без осадков. Срезы следует сразу замазывать варом и масляной краской. Обрезка в осенний период считается нежелательной, она ослабляет растение и снижает их шансы удачно перезимовать в достаточно холодную зиму. Кроме того, ослабленные растения больше подвергаются различным заболеваниям.
Затем необходимо очистить стволы и скелетные ветви от отмершей коры, мумифицированных плодов, усохших веток, удалить яйцекладки, сплетения паутины и произвести побелку деревьев свежегашеной известью.
Весеннее солнце в дневное время и заморозки по ночам могут образовать трещины на стволах деревьев, особенно молодых.
Такие раны нужно замазать садовым варом или смесью, приготовленной из глины и коровяка в соотношении 4:1. Желательно поврежденные места обернуть пленкой в несколько слоев.
Почки только набухают или начинают распускаться, а личинки тли, гусеницы листоверток, моли, жуки яблонного цветоеда и другие вредители уже питаются в них.
Поэтому следующим этапом работы в саду должен быть по уничтожению комплекса зимующих вредителей. Для этого до набухания почек, при устойчивой среднесуточной температуры воздуха +4…..+5ºС сад опрыскивают Препаратом 30 Плюс в норме 0,5 л/10 л. воды с расходом рабочей жидкости 2-5 л/дерево.
До распускания почек плодовые деревья, крыжовник и смородину против зимующего запаса вредителей обрабатывают инсектицидом Профилактин, МКЭ из расчета 0,5 л/10 л. воды, 2-5 рабочей жидкости на дерево и 1-1,5 л. куст.
Химическая обработка препаратом Фуфанон-Нова, ВЭ (в норме 13 мл./10 л. воды, расход рабочей жидкости 2-5 л. дерево, смородина и крыжовник – 1-1,5 л/куст, малина до 2 л/10 куст.), проведенная в период распускания почек, защитит плодовые деревья и ягодники от клещей, тли, долгоносиков, плодожорки, листовертки, медяницы, пилильщика, щитовки, ложнощитовки, вишневой мухи, шелкопряда, моли, листоеда, огневки, малинного долгоносика, малинного жука и других вредителей зимующего запаса, а в фазе бутонизации – начало цветения — против комплекса зимующих вредителей применяют Кинмикс, КЭ из расчета 4-5 мл/10л.воды, до 5 литров рабочей жидкости дерево и 1-1,5 л/куст.
Против плодового красного и паутинного клещей яблоню и малину до цветения обрабатывают препаратом Антиклещ, КЭ. Норма применения ядохимиката 10 мл/10 л. воды, расход рабочей жидкости на яблоне 2-5 л/дерево, малине — 2 мл/куст.
Для защиты от грибковых заболеваний рано весной – до распускания почек — деревья и кусты опрыскивают раствором медного купороса (100 г/10 л. воды, расход рабочей жидкости 10-20 л/100 м2).
Потребность в обработке плодовых насаждений против парши и мучнистой росы может возникнуть и в период бутонизации. Заболевание прогрессирует влажной холодной весной и дождливым летом.
Для борьбы с этими болезнями используют такие препараты, как Хорус, ВДГ (2 г/10 л.воды), Скор, КЭ (2мл/10 л. воды), Строби, ВДГ (2 гр/10 л. воды), Раек, КЭ (1,5-2,0 л/10 л.воды) и прочие.
Первые три фунгицида опрыскивают по 2-5 литров раствора на дерево, а последний – 10 л/100 м2.
Нельзя забывать и о том, что в период цветения и формирования завязей могут случиться кратковременные заморозки, которые приведут к повреждению бутонов и цветков.
Известно, что при похолодании нераспустившиеся бутоны повреждаются при температуре -4°С, распустившиеся – -2° и завязи погибают при -1…-1,5°С.
Как можно избежать негативных последствий заморозков?
Для этого существует несколько способов. Но самым распространенным и доступным является дымовая завеса, которая получается при сгорании куч из прошлогодних листьев, мокрых опилок, навоза и других влажных материалов, дающих густой дым с водяным паром.

Х.Гандалоев, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия

№ 53-54 (11989-990), шинара, 10 апрель, 2018 шу вторник, 10 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *