Как помочь сердцу без лекарств

Сердечно-сосудистые заболевания называют болезнью цивилизации. Во всем мире они стали глобальным явлением. В наше время этими недугами страдают не только люди старшего возраста, но и среднего и даже люди, не достигшие 30-ти лет. В статистику лучше не заглядывать, чтобы не подвергать риску все то же сердце, настолько ошеломляющие цифры там.

Как максимально сберечь свое сердце, этот «мотор» человеческого организма, который, можно сказать, отвечает за его здоровье. Если «мотор» забарахлит, это немедленно скажется на всем организме. А если сердце остановится, это уже все. В отличие от остальных органов человеческого организма, оно одно и замены ему нет. Поэтому, его нужно с удвоенной силой беречь.
Предупредить болезнь легче, чем его лечить, неустанно твердят нам медики. Поэтому не надо ждать, когда начнутся сигналы. Можно и заранее начать помогать здоровому сердцу, хотя бы потому, что оно работает без остановки – денно и нощно. Именно сердце задает ритм нашей жизни. Совершаемая им работа придает крови давление и обеспечивает ее непрерывное течение по сосудам. Циркулируя, кровь подводит кислород и питательные вещества, необходимые для жизни, к каждой клетке нашего организма. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы становится причиной многих заболеваний.
Чтобы укрепить сердце, надо употреблять калий. Калий помогает сердцу биться спокойно и ровно. Ионы калия способствуют уменьшению ритма сокращений и возбудимости сердечной мышцы. Калий регулирует водно-солевой обмен в организме, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует углеводный и жировой обмен.
Основные источники калия – растительные продукты: петрушка, сельдерей, зеленый лук, томаты, свекла, зеленый горошек, редис, черешня, яблоки, смородина, виноград, абрикосы, бананы, дыня. Кроме того, калий содержится в говядине и морской рыбе, такой как треска, хек, скумбрия, судак, филе кальмара.
Из сухофруктов богатым содержанием калия отмечены курага, чернослив, изюм. При этом калий почти не подвергается изменениям при кулинарной обработке. Однако его значительная часть может быть «похищена» водой при замачивании и варке. Поэтому, чтобы «урвать» калий у картофеля, всеми нами любимого, съешьте одну небольшую картофелину, промыв ее, сразу после очистки от кожуры. Сырой картофель по-своему вкусен и приятен. И польза моментальная. Детки маленькие с удовольствием его едят. А вот взрослые не очень к этому склонны, хотя и напрасно.
Радуясь своему здоровому сердцу, отблагодарите его вкусным и полезным рецептом. В смесь из по 200 граммов пропущенного через мясорубку грецкого ореха, изюма, чернослива, кураги, инжира добавьте 200 граммов чистого меда, тщательно перемешайте и принимайте перед едой по две чайные ложки. Хорошая поддержка не только конкретно для сердца, но и всего организма.
И, конечно, надо следить за тем, что мы едим. К сожалению, наше население слишком любит мясо. Если мясного блюда нет, многие считают, что кушать нечего. И в общественных местах питания практически невозможно купить еду, которая бы состояла не из мяса. Так что вегетарианцу выжить в нашей республике довольно сложновато. А потребление мяса все же надо бы заметно уменьшить. Как и потребление соленого и сладкого. Куда полезнее и приятнее овощи и фрукты по сезону.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 53-54 (11989-990), шинара, 10 апрель, 2018 шу вторник, 10 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *