Ингушетия лидирует в пятерке регионов с самым низким уровнем смертности — Минздрав РФ

Республика Ингушетия заняла первое место в пятерке регионов с самым низким уровнем смертности — 3,2 случая на 1 тыс. населения. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Минздрава РФ за 2017 год.
Вслед за республикой в пятерке регионов-долгожителей стоят Чеченская Республика (4,6), Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9), Дагестан (5,1) и Ханты-Мансийский АО (6,2). Всего же, по данным ведомства, снижение уровня смертности произошло в 79 субъектах, что объясняется ранней диагностикой заболеваний и улучшением качества жизни, сообщает постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации.
Как заявил Глава республики Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия традиционно была одним из лидеров среди субъектов по продолжительности жизни. Достичь такого результата в 2017 году, по его словам, позволил ряд мер: открытие в регионе трех стратегических медицинских объектов – перинатального центра, детской клинической больницы, онкодиспансера; увеличение объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению; выявление на ранних стадиях онкозаболеваний; развитие доступности медицинской помощи сельскому населению.
По словам Главы региона, средняя продолжительность жизни в регионе достигла 81,6 лет. «При этом жителей старше 100 лет — 38 человек, а от 80 до 100 лет — более 6 тысяч. И старейший житель России тоже наш — Аппаз Илиев, который в этом году отметил 121 год. Поэтому, сегодня мы смело можем претендовать на членство в клубе «80 Плюс», — заявил Глава региона.
Если в 2015 году высокотехнологичная помощь в республике была оказана 32 пациентам, то в 2017 году такую помощь получили более 2000 человек. «5 лет назад казалось нереальным оказание высокотехнологичной помощи в Ингушетии, а в настоящее время она оказывается по восьми профилям: нейрохирургии, сосудистой и торакальной хирургии, онкологии, офтальмологии, детской и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и т. д.», — отметил Юнус-Бек Евкуров.
Как сообщила министр здравоохранения РИ Марем Арапханова, особое внимание уделяется развитию доступности медицинской помощи сельскому населению, которое составляет 59% от всего населения Ингушетии. «Сохранены все ФАПы и врачебные амбулатории. Плюс мы начали прорабатывать проекты «мобильного здравоохранения», о котором в своем послании Федеральному собранию РФ говорил Президент России», — сказала министр.
Учитывая отсутствие передвижных мобильных комплексов для проведения диспансеризации в горных сельских местностях и, как следствие, недостаточный охват диспансеризацией населения горных сельских поселений, Глава Ингушетии обратился с ходатайством о направлении в 2018 году в республику бригады специалистов Федерального медико-биологического агентства России.
Здравоохранение Республики Ингушетия представлено 36 медицинскими организациями. Обслуживаемое население составляет 488 043 человек. Стационарная медицинская помощь в 2017 году оказана более 80 тыс. человек. Скорая и неотложная медицинская помощь в республике представлена 3 станциями и 3 отделениями скорой медицинской помощи, которые оснащены 56 (в 2016 г. — 55) автомобилями с системами ГЛОНАСС.

№ 55 (11991), ера, 12 апрель, 2018 шу, четверг, 12 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *