Конкуренция. Квалификация. Производительность

Приоритетное желание рядового российского (и не только) гражданина в свое время блестяще выразил герой Юрия Никулина в известной кинокомедии: «Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше». Кому-то покажется несерьезной эта задача федерального масштаба – мы привыкли слышать другие формулировки, более солидные и эффектные. Однако жизнь наша от рождения до ухода из нее скоротечна, и здесь главное не теории и словесная «пудра», а реальность, как она есть. Беспристрастный взгляд на нее позволяет точно оценить возможности сегодняшнего дня и перспективы завтрашнего.

Житель Ингушетии или Красноярского края кровно заинтересован в том, чтобы его продуктовая корзина была полна, ведь большинство финансовых затрат обычной семьи – это покупка продуктов питания. Решив эту проблему, вы вполне можете жить комфортно: современные информационные системы, сервис и услуги доступны практически в любом уголке земного шара. Близость к столичному центру или градообразующему предприятию перестала быть основой элементарного счастья. Разумеется, отдельный человек связан с глобальной экономической картиной своего государства. Волны большого рынка доходят до порога нашего дома в виде новых цен, изменения тарифов, зарплат, обретения или потери ступенек в социальной лестнице, качественного отдыха или его отсутствия и т.д. В этом плане важна задача повысить ВВП на душу населения в полтора раза – об этом В. Путин говорил в послании Федеральному Собранию. Пока темпы роста в России ниже среднемировых — в 2017 году ВВП вырос на 1,5%. Нужны для этого соответствующая производительность, квалификация и… честные правила игры. Президент России напомнил на недавнем Госсовете о том, что без повышения конкуренции невозможно решить стоящие перед страной задачи. Рассуждая о необходимости изжить бюрократическое мышление, которое мешает развитию конкуренции в стране, глава государства раскритиковал региональный протекционизм и засилье госструктур.
По словам Путина, «для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции». Безусловно, это так, ведь в любом регионе Северного Кавказа или Сибири бизнес любого уровня способен выживать и развиваться, если на рынке нет потайных механизмов «поддержки» так называемых «своих людей» со стороны госструктур.
Правовое регулирование в этой области в целом соответствует мировым стандартам, но, по словам Путина, «в сфере конкуренции немало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей». Согласно статистике за прошлый год, основными нарушителями антимонопольного законодательства в основном стали региональные и муниципальные органы власти. Их доля в общем количестве нарушений в этой сфере — 98,8 процента. «О чем это говорит? О том, что в стране должного значения этому не придается, — рассудил Путин. — Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку — условно говоря, своим фирмешкам — ГУПам, МУПам». Очевидный протекционизм, когда чиновникам дают «зеленый коридор» согласно своим интересам, не выбирая действительно эффективных исполнителей на конкурентном рынке.
В результате экономике страны и ее регионов наносится колоссальный ущерб, идет расход бюджетных средств, консервируют отсталые производства, а качество выпускаемой продукции низкое. Путин назвал такой подход абсолютно недопустимым. В итоге опять же страдает потребитель: «Получив искусственные преимущества, такие компании в долгосрочном плане будут терять свою эффективность, вам же будут навязывать некачественные товары по завышенным ценам или услуги низкого уровня», – отметил Президент РФ.
Актуальной для многих регионов страны остается проблема развития, конкурентноспособности малого бизнеса. «Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков» – подчеркнул Путин. Соответственно, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела.
Глава государства призвал региональное руководство «искать баланс, обеспечивать именно справедливую, равную конкуренцию». От государства, от всех уровней власти здесь очень многое зависит, но огромную роль играет и сам бизнес — «нужна честная, на совесть работа предпринимателей».
Кстати, министр экономического развития Максим Орешкин в числе своих рекомендаций на Госсовете остановился и на теме регионального протекционизма, рекомендовав ввести персональное наказание для чиновников этого уровня за недостигнутые ключевые показатели.
О том, что малый бизнес, о котором за последние 25 лет написано море слов, развивается с известными трудностями, свидетельствуют слова главы Минэкономики РФ, что доля государства в российской экономике приближается к 50%. При этом он подчеркнул, что без снижения доли государства в экономике нельзя достичь цели по увеличению доли малого и среднего бизнеса до 40%. Надо полагать, в 2018 году мы станем очевидцами реальных шагов правительства страны в данном направлении.
Все эти экономические расклады напрямую связаны с жизнью каждого россиянина, и жителей Ингушетии в частности, поэтому весьма важны для понимания вопроса.
Конечно, в это время санкций и кризисов, когда доллар вновь «стартовал» вверх, звучат разного рода рецепты. Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на Экономическом форуме в Красноярске отметил: «Санкции очень чувствительны и несут, скорее, отрицательный эффект для российской экономики, чем положительный». При этом он считает, что структурные проблемы российской экономики связаны с присутствием государственных компаний в ведущих отраслях — «от добычи до финансов». В свою очередь вице-премьер страны Аркадий Дворкович назвал взгляды экс-главы Минфина относительно ухода государства из экономики «абсолютно наивными». Свое мнение он пояснил тем, что власти должны обеспечивать защиту прав и интересов граждан, причем делать это «намного эффективнее».
Одной из серьезных информаций к размышлению в данном случае является мнение экспертов, что для достижения нужных показателей для России следует задействовать в экономике еще 4,6 миллиона работников и получить 40 триллионов рублей дополнительных инвестиций. Другой путь — активно нарастить производительность и эффективность бизнеса. Понятно, разом такого масштаба задачу решить сегодня не удастся, но в результате продуманной и планомерной работы в каждом регионе Российской Федерации повысить экономический потенциал страны можно и необходимо.
Одним словом, очертания будущего экономического рывка, о котором говорил Путин, еще требуют более четких линий. Оптимизм и уверенность в позитивном результате этих усилий мы находим сегодня в ленте ежедневных новостей. Там есть трагические страницы потерь, но есть и свидетельства успехов. Иной раз достаточно несколько «точек опоры» для нашего мировоззрения и будущее становится ближе. К примеру, в Министерстве культуры страны предложили ввести в школьную программу три обязательных посещения школьниками театра. У нас ведь есть подростки, которые забыли, что такое живой диалог, красивая и разумная речь. Другой факт – в правительстве решили расширить список для получения инвалидности, а сравнительно недавно инвалидность приходилось ежегодно подтверждать даже безногому человеку. Следующий момент: по прогнозам аграриев в нынешнем году в России могут собрать 100 миллионов тонн зерна. Три простых примера, но ведь за ними реальная забота о людях, их развитии, реализации прав и т.д. А хлеб во все времена, особенно в период санкций, был всему голова.
Мы еще и еще раз повторяем: в каждом регионе страны есть прекрасные материальные, природные, интеллектуальные резервы. Если суть национальной или региональной идеи будет жестким ориентиром на благо людей, то всегда можно преодолеть любые вызовы времени, победить коррупцию, обеспечить здоровую конкуренцию, подготовить знающие и ответственные кадры, повысить производительность. По большому счету, в истории России государство всегда играло значительную роль в жизни общества. Точнее, всегда чиновник был интегрирован, иной раз чрезмерно, в экономическую ткань страны. И очень важно, чтобы сегодня это были люди компетентные, образованные, профессионально подготовленные. Такие государевы люди способны понять роль малого бизнеса в современном мире.

В. САИТОВ

№ 55 (11991), ера, 12 апрель, 2018 шу, четверг, 12 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *