Огородные страдания

Наконец, в Ингушетию пришла весна. Пришла со своими хлопотами и радостями. Она принесла нам долгожданное тепло. У радивых хозяев уже зеленеют на грядках лук и чеснок, распускаются цветы. Многие посадили картофель и другие овощи. Правда, цены на семенной картофель больно «кусачие», но приходится раскошеливаться. На рынке сельскохозяйственной продукции за килограмм семенной картошки просят до 20 рублей, но могут и уступить, рынок ведь. Есть на этом рынке все виды овощей, или, образно говоря, все что растет.

Хожу по торговым рядам и душа радуется, ведь все это добро выращено в Ингушетии, нашими земляками. А если бы как раньше — все, кто имеет огороды, взялись за домашнее хозяйство и обрабатывали свои участки? Наверняка спрос был бы меньше, а стало быть и цены ниже, но это, судя по ситуации, пока только в отдаленной перспективе.
Немцы говорят – лучше экономить, чем зарабатывать. Я так понимаю, что в нашем случае, работая на земле и производя для себя необходимые овощи и фрукты, мы существенно сэкономим в семейном бюджете, а пока реалии таковы, что одна часть населения старательно обдирает другую, завышая цены. Никогда не задумывался над этим, пока не спросил цену на обыкновенную тыкву.
– Тыква вкусная, отдам по 80 рублей за килограмм, — не моргнув глазом, отвечает дородная тетка.
Не зная цен, я подумал, что она шутит, но оказалось, что цена реальная. Я не стал торговаться с женщиной и пошел себе дальше, благо рынок большой. Но словно сговорившись, торговцы просили за тыкву одну цену.
— Почему так дорого, — спрашиваю молодого человека, бойко торгующего овощами.
– Тыква у ингушей всегда в почете. Надо не только ее вырастить, но и сохранить. А в стоимость входит все: погрузка, перевозка, плата за торговое место, но я согласен, 80 рублей это, конечно, перебор, — резюмирует продавец…
Купили мы у этого парня семенную картошку по приемлемой цене, на следующий день посадили. Еще осталось место, где можно посадить тыкву, благо, что нашлись хорошие семена.
Вспоминаю свои детство и молодость: не было среди ингушей такого, чтобы огороды пустовали. Люди умели рационально использовать свои приусадебные участки. Сажали не только кукурузу, но и ту же тыкву, фасоль, баклажаны, кабачки, капусту, морковь, свеклу, картофель, горох. В те годы, среди жителей частного сектора, имеющих приусадебные участки, было дурным тоном покупать овощи на базаре. А какая школа жизни была! С малых лет нас приучали полоть и окучивать картофель, ухаживать за посадками, поливать их, и не из шланга, а уже настоянной в бочке теплой водой из ведер и леек, обрезать деревья и косить траву. Зато этих запасов, солений и варений, хватало на всю зиму, и за семенной картошкой на рынок не ездили.
Сейчас говорят: жизнь поменялась и люди стали другие. Я в это высказывание не верю. Привычки другие – это факт. Обленились! И это правда, но уверен, что мы все равно, кто раньше, кто позже, поймем, что надо работать на земле, что надо ценить и уважать возможность своими руками вырастить для себя и своей семьи все, что используется в питании. Без нитратов, экологически чистые продукты – это ведь наше здоровье, здоровье наших детей, это самоуважение.
Когда-то в ходу был афоризм: труд облагораживает человека. Под словом «труд» в те годы больше
подразумевалась работа на социалистическое государство, но и в то время люди, даже работая на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, находили время и силы для своего подворья, а жители многоэтажек имели дачные участки и у каждого был свой огород. Все это было еще в недалеком прошлом, и возродить эти подзабытые традиции, в принципе, ничего не стоит. А возродить надо, чтобы не покупать калмыцкое мясо, дагестанские овощи, кубанское молоко, ставропольскую муку и курскую или волгоградскую картошку. Я не против наших соседей по Северному Кавказу, но все это можно производить у себя в республике, для себя, а излишки продавать в другие регионы. Мы не хуже других и вполне можем изменить ситуацию в лучшую сторону. Только начать надо с себя, вспахав свой заросший прошлогодней травой огород, и сейчас самое время этим заняться.

М. Ханиев

№ 55 (11991), ера, 12 апрель, 2018 шу, четверг, 12 апреля 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *