Слово о книге

Иоганн Бларамберг. «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа». Москва, 2005. 432 с.

Иоганн Бларамберг (1800-1878) — выходец из обедневшей дворянской семьи из Франкфурта-на-Майне. Отец — фламандец, мать — немка. Во время службы на Кавказе в июле-августе
1830 г. под начальством генерал-майора Абхазова участвовал в экспедиции в земли тагаурцев (осетин) и кистин (ингушей). Всего на Кавказе он провел два с половиной года. Результатом этой экспедиции и стала названная выше книга. В мае 1833 года штабс-капитан Бларамберг представил военному министерству России свое сочинение «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа». Двухтомный труд, написанный на французском языке, содержал 348 и 574 страницы соответственно. Ознакомленный с трудом Бларамберга император Николай I распорядился наградить автора тремя тысячами рублей ассигнациями и орденом, чтобы он мог и дальше работать в этом направлении. Доработка готовых текстов привела этнографа к трём томам сочинения. По заверению Бларамберга, три тома заключали «в себе общий взгляд Кавказа и полное описание горских народов…» доселе «мало еще известных».
Впервые в свет рукопись вышла во время Кавказской войны, но тут же была засекречена. Исследователь -кавказовед И.М. Назарова в конце 80-х годов перевела текст книги на русский язык. Это издание и выпустил в Москве в 2005 г. издатель А.Г. Надыршин и переиздал в Ставрополе в 2010 г.
Книга состоит из трех частей. В первой части автор дает «Деление Кавказа в соответствии с населяющими его народами», общие замечания об их нравах и обычаях. Вторая часть посвящена кабардинцам, карачаевцам, осетинам, татарским племенам, сванам и т.п. Раздел третьей части, касающийся ингушей, называется «Мычкизы», в котором ингушам уделено внимание на
стр. 330-348.
Отдельные главки рассказывают о галгаевцах, галашевцах, карабулаках, акинцах и цоринцах. Подробно описаны облик жителей и их одежда, жилища, употребляемая пища, домашние промыслы и сельское хозяйство, нравы и обычаи, танцы, религия, захоронения. Отдельно дано описание храма Тхаба-Ерды.
Любопытны в книге места поселения ингушей. Ученый подтверждает исторический ареал расселения ингушей во всех точках Северного Кавказа, которому безуспешно стараются отказать некоторые современные псевдоученые.
Вот лишь одна из характеристик ингушей Бларамберга: «Их пыл проявляется открыто, без малейшего притворства. Презрение к жизни рассматривается как доблесть, а малейшее проявление страха — как величайший позор. Они предпочитают смерть плену».
Не будем пересказывать содержание книги. Её надо прочитать.

Ч. Китабов

№ 55 (11991), ера, 12 апрель, 2018 шу, четверг, 12 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *