Ушла из жизни Лейла Абашидзе

Из Тбилиси сообщили, что 8 апреля 2018 г. на 89-м году жизни скончалась выдающаяся грузинская актриса, народная артистка Грузии Лейла Абашидзе. Родилась 1 августа
1929 г. в г. Тбилиси. Окончила актерский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели (1951). Народная артистка Грузинской ССР (1964). В кино Лейла Абашидзе дебютировала в фильме «Каджана» (1941). Работала на киностудии «Грузия-фильм». Создала много запоминающихся, характерных образов в таких фильмах, как: «Стрекоза» (1954), «Заноза» (1957), «Весна в Сакене» (1951), «Кето и Котэ» (1953), «Они спустились с гор» (1955), «Наш двор» (1956), «Майя из Цхнети» (1958), «Встреча в горах» (1966), «Десница великого мастера» (1969), «Легенда о Сурамской крепости» (1984), «Путешествие молодого композитора» (1985) и другие.

Нашему зрителю, особенно старшему поколению, она известна следующей ролью в кино. Лейла Абашидзе снималась в роли Догмары в фильме «Я буду танцевать!», снятом на студии «Азербайджанфильм» в 1963 г. режиссером Тофиком Таги-Заде. Автором сценария первого художественного фильма Чечено-Ингушетии был Идрис Базоркин, который подготовил сценарий по своей киноповести «Труд и розы». В основу сюжета легла жизнь великого Махмуда Эсамбаева. Лейла Абашидзе играла любимую девушку будущего мастера сцены. М. Эсамбаев играл самого себя под именем Махмуд Ишхоев.
23 сентября 1963 г. в г.Грозном состоялась премьера фильма. И Л. Абашидзе приезжала в Грозный на премьерный показ фильма. За участие в фильме ей было присвоено звание Народная артистка Чечено-Ингушской АССР (1964).
Во время работы над своим вторым киносценарием по повести «Дороги любви», по которому предполагалось выпустить художественный фильм, И.Базоркин в письме обратился к Лейле Абашидзе с предложением сняться в главной роли: «Писатели почти всегда находят для своих героев прототипы в жизни. С одних пишут характеры, — другие вдохновляют их на внешние характеристики. Так случилось и с нашей с Вами Догмарой. После нее мне легко было написать Доту, представляя ее в Вашем исполнении… Когда встал вопрос об издании, я решил, что читатель должен видеть Доту такой, какой видел ее автор, когда писал. Так Вы, заочно, стали исполнительницей роли моей второй героини. Вы будете представлять в ней светлый образ ингушской девушки».
Фильм так и не был снят. Но на обложке книги И. Базоркина «Дороги любви», выпущенной в
г. Грозном в 1966 г., по желанию автора был помещен портрет Л. Абашидзе. Великий грузинский кинорежиссер Резо Чхеидзе как-то назвал Лейлу Абашидзе характером, верой и истинным лицом грузинского народа. В 1954 году, на неделе советских фильмов в США, американская пресса писала о Лейле следующее: «Сейчас у Советов есть своя звезда экрана, своя Мэри Пикфорд». Ее сравнивали с Одри Хэпберн и Джиной Лолобриджитой.
Светлая память великой грузинской актрисе!

И. Зауральский

На фото Идрис Базоркин встречает Лейлу Абашидзе на вокзале г. Грозного. 1963 г.

№ 55 (11991), ера, 12 апрель, 2018 шу, четверг, 12 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *