Язык танца понятен всем

Можно сказать, что почти вся жизнь Адама Бекова связана с детским хореографическим ансамблем «Таргим». Сначала он сам танцевал в составе ансамбля на протяжении девяти лет. По окончании средней школы устроился на работу в Ингушскую государственную филармонию и стал танцевать уже на профессиональной сцене в составе ансамбля «Аьрзи». А в сердце его не переставал гореть огонек, зажженный первым наставником – художественным руководителем «Таргима» Абдулой Джабраиловым. И настолько свято было его отношение к своему учителю танца, что когда ему предложили продолжить дело Джабраилова, который вынужден был оставить руководство ансамблем в связи с возвращением на постоянное местожительство домой, в Чеченскую Республику, Адам с радостью согласился.
– И тебе не жалко было уходить со сцены? Ведь ты еще молод, мог бы продолжать карьеру артиста.
– Да, мог бы. И мне говорили, что у меня имеются и физические данные, и способности для этого. Но «Таргим» меня влек к себе сильнее. И сейчас по прошествии семи лет только убеждаюсь, что поступил правильно.
– И, наверное, принимая руководство, ты ориентировался на своего наставника? Что от него ты перенял для работы с детьми?
– Находить подход к каждому ребенку. Пробудить в нем интерес к искусству танца, национальной культуре. Заложить в нем основы ингушской этики и нравственности вообще. Воспитать в ребенке чувство патриотизма. Внушаю детям, что нельзя всем заниматься одним только спортом, куда обращены желания почти всех наших мальчишек, что есть еще и другие, не менее интересные и значимые стороны жизни.
– Детский интерес необходимо поддерживать стимулом.
– Это точно. Большим стимулом для развития детского творчества являются выезды за пределы республики, участие в конкурсах, общение со сверстниками, расширение кругозора. Когда видишь, как развивается жизнь в других местах, как эту жизнь выстраивают люди иной ментальности, обогащаются не только дети, но и взрослые.
Кроме того, что ансамбль «Таргим» участвует во всех конкурсах детского творчества и знаковых мероприятиях, проводимых в республике, мы выезжаем за пределы Ингушетии, где также принимаем активное участие в различных конкурсах и представляем достойно Ингушетию на значимых мероприятиях. Так, к примеру, мы трижды выступали на сцене государственного Кремлевского Дворца в честь празднования таких знаменательных дат, как 20-летие, 25-летие образования РИ и 245-летие вхождения Ингушетии в состав России.
Являясь художественным руководителем хореографического ансамбля «Таргим», Адам Беков одновременно в заочной форме обучения окончил Северо-Кавказский государственный институт искусств по специальности «хореография». Намерен продолжить обучение в Краснодарской магистратуре. Считает, что теоретическая база очень ценна, что у преподавателей учебного заведения можно много полезного почерпнуть. По мнению Адама, совмещая теорию и практические навыки, он сможет лучше воспитать в своих подопечных не только хороших танцоров, но и граждан с высокой нравственностью.
– Ежегодно в республике проводится фестиваль детских танцевальных коллективов, и семь раз подряд «Таргим» завоевывал первое место. Я хочу, чтобы мои воспитанники также отличались во всем остальном и стараюсь привить им лучшие качества человеческой натуры.
В развитии культурной жизни детский ансамбль «Таргим», несмотря на то, что занимается в стесненных условиях небольшого здания Дома культуры Карабулака, принимает самое активное участие. В связи с чем не может остаться незамеченной деятельность его руководителя. В настоящее время кандидатура Адама Бекова выдвинута на соискание премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 55 (11991), ера, 12 апрель, 2018 шу, четверг, 12 апреля 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *