Высокая столица

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе совещания поручил внести изменения в генеральный план застройки Магаса, согласно которым приоритет в строительстве в столице республики будет отводиться объектам инфраструктуры, в том числе социальным объектам и многоэтажным домам.

Директор ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев доложил, что, согласно действующему генплану, утверждённому в 2012 году, в Магасе построены — комплекс зданий университетского комплекса, включая общежитие ИнгГУ с бассейном, эндокринологический диспансер, стоматологическая поликлиника, здание национальной телерадиокомпании «Ингушетия», Дом торжеств «Grand Palace», хоккейная академия Фетисова «Башлоам», ГБОУ «Центр образования» на 1500 мест. Ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации по объектам культуры — Драматическому театру, Дому культуры и др.
По словам С. Трухачева, в республике остаются нереализованными ряд социальных объектов, а также объектов обслуживания населения. «С учетом большого притока населения и градостроительной ценности территории столицы предварительно принято решение: вместо кварталов планируемой блокированной высокоплотной жилой застройки предусмотреть застройку многоквартирными жилыми домами с объектами социальной инфраструктуры. Изменение типа застройки с 3-этажной блокированной на многоэтажную», — отметил докладчик.
Он также сообщил, что город остро нуждается в реконструкции и развитии инженерно-транспортной инфраструктуры, а также в возведении полноценного парка, рекреационных зон, объектов досуга и отдыха. «В проекте генплана предполагается реализация перечня невозведённых объектов, предусмотренных ранее в действующем генеральном плане, с учетом перспективного увеличения количества жителей. Здесь заложены объекты здравоохранения, различные инвестиционные площадки, рекреационные территории, планетарий, объекты культуры и досуга, отображены территории с особыми условиями использования (памятники истории и культуры)», — заключил С.Трухачев.
«На ближайшие годы было бы целесообразно отдать приоритет развитию инфраструктуры города, в том числе объектов социального назначения, одновременно приостановив отводы земельных участков под строительство нового жилья», — предложила в своем докладе заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ — главный архитектор Республики Ингушетия Лида Плиева.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил ответственным должностным лицам в ближайшие сроки представить все изменения в генплан Магаса, а также поручил активизировать работу по ревизии отведённых под строительство жилья земель, сконцентрироваться на инфраструктуре и парковой зоне, на проблеме водоснабжения и очистных сооружений.
«Для того чтобы строить частное жильё, в республике есть другие населённые пункты, в Магасе же должны возводиться только многоэтажные дома», — подчеркнул руководитель региона.

№ 56 (11992), шоатта, 14 апрель, 2018 шу, суббота, 14 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *