Кукурузный запас

В своих информационных материалах, которые мы готовим по линии сельского хозяйства, дольно часто говорим о севе различных яровых культур, потому что он продолжается до мая месяца. Сев ныне проводят, максимально используя благоприятные погодные условия, которые важны для этого ответственного и серьезного мероприятия сельхозпроизводителей. Не зря сказано, что посеешь, то и пожнешь. От своевременного и качественного сева зависит будущий урожай яровых культур. Земледельцы нашей республики, как и всех других регионов страны, стараются уложиться в отведенные агротехникой сроки. Эти сроки определены наукой и практикой, в течение которых та или иная культура должна быть заделана в почву с уверенностью, что она даст хорошие всходы и надежду на хороший будущий урожай.

Как обстоят дела у республиканских сельхозпроизводителей к сегодняшнему дню, мы поинтересовались у замминистра сельского хозяйства Мухажира Албакова, который вернулся из поездки в ГУПы и КФХ нашего региона.
– Что касается сева ранних культур, таких, как овес, горчица, горох и картофеля в том числе, все они к данному моменту засеяны, – рассказывает он. — А вот кукуруза еще только готовится к заделке в почву в ГУПах и КФХ. Семена так называемой «царицы полей» сеют из всех яровых культур в последнюю очередь, ближе к маю.
– Раньше семена кукурузы ежегодно завозились к нам из Краснодарского края, в основном из НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. Поступили они в наш регион?
– До сих пор, в прошлом и позапрошлом году, мы их получали централизованным завозом для всех сельхозпроизводителей, а в этом году каждый сельхозпроизводитель в лице ГУПов и КФХ приобрел их сам за наличные деньги. Кстати, их уже, как мне хорошо известно, приобрел каждый из них. Все эти семена проверены службой ФГБУ по Республике Ингушетия, которая после проверки им дала разрешение на заделку в почву, обработанную по всем требованиям.
До конца мая должен состояться и сев овощных культур в ГУПах и КФХ.
– Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас уверенность в том, что весенняя кампания будет завершена в отведенные сроки наукой и практикой?
– Есть, конечно. Имея в достаточном количестве разнообразную сельхозтехнику, умелых механизаторов, управляющих ею, сев яровых культур, без всякого сомнения, будет завершен в отвеленные агротехникой сроки.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 56 (11992), шоатта, 14 апрель, 2018 шу, суббота, 14 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *