Повседневная и кропотливая работа

В Магасе под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и при участии правоохранительных органов республики прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

«Борьба с коррупцией – это не просто лозунги, это повседневная, кропотливая и, самое главное, справедливая работа. Органы правопорядка республики уже во многих направлениях выявляют факты коррупционного содержания», – сказал Глава региона.
О контроле за целевым и эффективным использованием средств регионального бюджета, а также средств, поступивших в рамках приоритетных национальных проектов, доложил министр финансов республики Бекхан Оздоев. «Всего в 2017 году Минфином Ингушетии проведено 57 контрольных мероприятий, из которых 29 плановых и 28 внеплановых проверок. В сфере закупок в учреждениях образования и здравоохранения проведено 27 контрольных мероприятий», – сказал он.
По словам министра, к основным нарушениям, выявленным специалистами Минфина РИ, относятся: несоблюдение сроков исполнения государственных контрактов; несвоевременность и неполнота отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, обоснования начальной (максимальной) цены контракта; неэффективная работа комиссии по проверке соответствия поставленного товара, выполненной работы условиям контракта на момент приемки оказанных услуг. По итогам проверочных мероприятий за 2017 год направлено 28 предписаний и 11 представлений об устранении нарушений. В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 42 должностных лица. По фактам нецелевого расходования бюджетных средств, нарушения порядка принятия бюджетных обязательств, нарушения порядка представления бюджетной отчетности составлено 66 протоколов об административных правонарушениях.
«На сегодняшний день основная проблема – некорректное ведение документации, затягивание сроков её оформления. Неважно – с умыслом подобное допускается или по причине халатности, но каждый должен нести ответственность, поскольку это сказывается не только на деятельности ведомства, но и на всей республике. Отметил, что правоохранительным органам необходимо сотрудничать с общественными организациями. Важно вести освещение деятельности комиссии, антикоррупционных операций в СМИ и в социальных сетях», –подчеркнул Ю. Евкуров.
Глава региона напомнил о недавнем случае неверного толкования СМИ представленных показателей коррупции, зачислив ряд регионов, в том числе Ингушетию, в число субъектов с высоким уровнем коррумпированности. Тогда на ситуацию отреагировал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, прокомментировав ее следующим образом: «Всегда, когда ты читаешь цифры, нужно четко понимать: если больше, то это хорошо, если меньше – тоже хорошо. А может быть и плохо. В Ингушетии рост борьбы с коррупцией увеличился в два раза. Как следствие, количество возбужденных дел по коррупционерам также возросло в два раза за год. И рост уголовных дел не означает рост коррупции в данном случае».
По его словам, журналисты, которые освещают тему борьбы с коррупцией, должны не просто ссылаться на цифры и интерпретировать их. «На сегодняшний момент любая вброшенная информация, неправильно воспринятая в обществе, приводит к последствиям, которых добиваются различные там псевдополитические лидеры, которые пытаются на борьбе с коррупцией создать напряженность в обществе, доказать, что Россия и регионы СКФО, в частности, – самые коррумпированные. Но это не так», – подчеркнул глава Национального антикоррупционного комитета. По словам Кабанова, последние данные информационного бюллетеня НАК в первую очередь говорят о том, что в российском обществе усиливаются меры по борьбе с коррупционерами, повышается эффективность этой борьбы.

№ 56 (11992), шоатта, 14 апрель, 2018 шу, суббота, 14 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *