«…Я впервые осознал реальную хрупкость мира»

Редко удается оказаться дома в Ингушетии, но каждый приезд знаменуется новыми радостными открытиями: красивые здания школ, детских садов, больниц и спортивных комплексов, целые городки спальных районов. В силу плотного графика не везде удалось побывать и увидеть все своими глазами, но все еще впереди. А меня приятно удивила и очень обрадовала наша молодежь! Не могу не поделиться своей радостью с тобой, дорогой читатель!

По делам оказалась в городе Сунжа, по завершении которых вышла к остановке в ожидании маршрутки до Назрани. Две машины проехали полные, а третья остановилась, я поднимаюсь, вижу, что нет свободных мест, а «Газель» тронулась. Только я решилась устроиться удобнее у двери, как молодой человек предложил сесть на свое место в заднем ряду. Отказ не возымел действия, я села рядом с красивой женщиной и поблагодарила парня, который остался стоять. А моя соседка в ответ: «Еще бы он не уступил место, я бы его домой не пустила». Разговорились. Мама молодого человека оказалась приятной собеседницей, от которой я узнала о методах современного воспитания в их семье, и выяснились интересные факты из биографии школьника.
Ранним утром 30 ноября 2017 года в жилом доме по улице Пионерская города Сунжа произошел взрыв бытового газа. Магомед Яндиев, учащийся 11 класса Сунженской общеобразовательной школы №1, видя клубы дыма и языки пламени у дома на соседней улице, побежал в сторону места происшествия. Это оказался дом его одноклассника Алисхана Героева.
Нужны были оперативные действия, так как под обрушениями оставались пожилая женщина и ее внучка, ночевавшие вдвоем в доме. Магомед, вместе с соседями и прохожими, собравшимися вмиг, и пожарными расчетами, занялся разбором завалов, чтобы как можно быстрее достать пострадавших.
«Бабушка была в сознании, когда ее достали из-под завалов, а девочка в тяжелом состоянии,- рассказывает Магомед. — Их оперативно доставили в одну из московских больниц, где, к сожалению, пожилая женщина скончалась через месяц. А девочка поправилась. Я впервые видел бедствие такого масштаба. Самое страшное для меня – люди под завалами, не знаешь ничего о них, зовешь, никто не откликается. Прикасаешься к каждому кирпичу, балке, думая о тех, кто внизу, как бы не навредить своими действиями».
В семье Али и Эммы Яндиевых трое детей: дочь — студентка московского университета и два сына. Здесь воспитывают детей по истинным ингушским законам: Эхь, Эздел, ГIулакх превыше всего! С раннего детства дети впитали любовь и сострадание ко всему живому, на примерах родителей и соседей, они приучены к труду и помощи по дому. Как говорит Эмма: «Мы их не жалели, зная, что впереди ждет реальная жизнь с невзгодами и удачами, падениями и взлетами. У каждого из них свои обязанности по дому, невыполнение которых вовремя влечет за собой наказание разного рода, одно из самых страшных– запрет использования гаджетов. Они должны уметь самостоятельно принимать решения и всегда быть полезными окружающим. В этом коротком жизненном отрезке, отпущенном нам Всевышним, добро, сострадание и забота должны быть на первом месте!»
После случившегося несчастья в семье друга, Магомед определился с будущей профессией: он станет пожарным, чтобы спасать жизни людей в экстремальных ситуациях. «Меня поразила профессиональная, слаженная работа пожарных служб, их оперативность и коммуникабельность. Я впервые осознал реальную хрупкость мира,- говорит Магомед Яндиев.- Стихия, несчастный случай ломают судьбы людей, изменяют привычный образ жизни. Я это увидел на примере семьи своего одноклассника. Поэтому, мне кажется, надо стараться, чтобы в нашей жизни бытовых несчастных случаев было как можно меньше».
Прошу номер телефона Алисхана Героева, одноклассника Магомеда. Молодой человек недоумевает, и на мой ответ, что хочу написать в газету, отказывается наотрез. В Назрани мы попрощались с моими попутчиками. Созвонилась с Алисханом, узнав его номер через коллегу журналиста, и вот что он мне сказал: «Одним из первых, кто оказал нам помощь, был Магомед Яндиев. Он несколько дней помогал нам разбирать развалины после взрыва, поддерживал меня вместе со своими родителями».
А во мне слились воедино гордость за нашу молодежь и радость, что им строить Ингушетию завтра. Успехов и созидания вам!

Д. Кодзоева

№ 56 (11992), шоатта, 14 апрель, 2018 шу, суббота, 14 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *