В первом квартале текущего года 20 граждан республики привлечены к обязательным работам

Исполнение исполнительных документов о назначении административного наказания в виде обязательных работ возложено на Службу судебных приставов с 1 января 2013 года.

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. В большинстве случаев административное наказание в виде обязательных работ применяется за уклонение от уплаты административного штрафа (в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ). Административное наказание в виде обязательных работ можно охарактеризовать как «альтернативный» вид наказания – с одной стороны, не имеет имущественной составляющей как административный штраф, с другой — не ограничивает свободу должника как административный арест.
В первом квартале 2018 года на исполнении в структурных подразделениях Управления ФССП России по Республике Ингушетия находилось 29 исполнительных производств данной категории. Из них судебными приставами-исполнителями фактическим исполнением окончено 11. Еще 9 должников в настоящее время отбывают обязательные работы.
Данный вид административного наказания, как правило, представляет собой выполнение трудоспособным гражданином общественно полезных, не требующих специального образования, особой квалификации работ, например, благоустройство и озеленение улиц и площадей, уборка улиц и прилегающих территорий, погрузочно-разгрузочные работы, уход за больными.
Исполнение исполнительных производств данной категории заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и в осуществлении контроля за выполнением должником таких работ (ст. 109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). В частности, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, или получения информации из такой организации. Судебный пристав-исполнитель контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество отработанных часов.
На администрацию организации, в которой лицо отбывает обязательные работы, возлагаются следующие обязанности: контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении данного лица от отбывания обязательных работ.
В КоАП РФ закреплено положение, устанавливающее также, что в случае уклонения лица от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, судебный пристав-исполнитель в отношении этого лица составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с частью 4 ст. 20.25 КоАПРФ. При этом отбытие иного вида административного наказания, предусмотренного указанной нормой КоАП РФ (наложение штрафа или административного ареста), не освобождает это лицо от отбывания обязательных работ.

Пресс-служба УФССП России по Республике Ингушетия

№ 57 (11993), шинара, 17 апрель, 2018 шу/вторник, 17 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *