День недели в нашей истории

16 апреля 1934 г. учреждено почетное звание Герой Советского Союза. Высшая степень отличия СССР звание Герой Советского Союза было учреждено за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время. Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали 20 апреля 1934 года полярные лётчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».
Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 91,2% от общего числа награждённых лиц (11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно).
Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек (без учёта 72 лишённых звания за порочащие поступки и 13 отменённых Указов как необоснованных). В общем числе Героев Советского Союза 95 женщин. Среди Героев Советского Союза 44 человека — граждане зарубежных государств.
Последним, кому была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 11664, за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой), стал 24 декабря 1991 года младший научный сотрудник — водолазный специалист, капитан 3 ранга Леонид Михайлович Солодков.
После распада СССР звание Герой Советского Союза было упразднено. Вместо него 20 марта 1992 года в России было учреждено звание Герой Российской Федерации, также присваиваемое за геройские подвиги. Юридически Герои Советского Союза имеют те же права, что и Герои Российской Федерации.
В годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. ингуши, как и более десятка огульно обвинённых в тотальном коллаборационизме народов, оставались в тени всесоюзной славы, и не имели своих официально признанных Героев Советского Союза или имели их в строго вынужденно дозированных пределах. Были десятки представленных и сознательно не представленных по признаку национальной принадлежности к этому самому высокому почетному званию героических защитников Отечества.
Первым справедливость была восстановлена в отношении выжившего в мясорубке войны и концлагерей Мурата Оздоева. 8 мая 1995 г. «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в дни празднования 50-летия Победы указом Президента Российской Федерации уроженцу Ингушетии Мурату Ахметовичу Оздоеву было присвоено звание Герой Российской Федерации.
Через два месяца, 6 июля 1995 г. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. звания Героя Российской Федерации были посмертно удостоены еще два уроженца Ингушетии: Костоев Ширвани Устарханович и Мальсагов Ахмед Татарханович. Попытки восстановить справедливость в отношении других представленных к высокому званию наших земляков не увенчались успехом — вскоре была прекращена практика его присвоения за подвиги в Великой Отечественной войне.
В 1982 году у ингушского народа появился первый официально признанный Герой Советского Союза Руслан Аушев – это был своего рода прорыв в многолетней советской фигуре умолчания. Да и ему звание дали после нескольких представлений, когда уже никак нельзя было не дать.

17 апреля родился советский государственный и политический деятель, глава СССР (1953-1964) Никита Хрущев (1894 — 11 сентября 1971).
В течение 10 — 11 лет Никита Сергеевич Хрущев был первым секретарем Центрального комитета КПСС и председателем Совета министров СССР.
В активе Н.С. Хрущева была борьба со сталинизмом, разоблачение банды Берии и расстрел руководства НКВД – МГБ страны во главе с ним, реабилитация тысяч невинно осужденных и сидящих в тюрьмах ГУЛАГа.
На закрытом заседании XX съезда КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года, Никита Сергеевич Хрущев выступил с судьбоносным для страны и идеологии докладом «О культе личности и его последствиях», а 30 июня 1956 г. вышло постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Самое главное и масштабное явление эпохи Н.С. Хрущева – это реабилитация депортированных народов в 1956-1957 годах. И наш ингушский народ оказался в их числе. В 1957—1958 гг. были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев; этим народам было разрешено вернуться на свои исторические территории.
И первое слово осуждения депортации народов было услышано страной и миром из уст Н. С. Хрущева на ХХ съезде КПСС: «…вопиющими являются действия, инициатором которых был Сталин и которые представляют собой грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства. Речь идет о массовом выселении со своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких бы то ни было исключений. Причем такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями. В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика ликвидирована. В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение — как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям».
Именно благодаря политике десталинизации Н.С. Хрущева наш народ в 1957-1958 годах начал возвращаться на свою историческую родину и получил возможность реализовывать равные с другими народами права.
Историки и политологи до сих пор спорят, чего было больше за время десятилетия правления Н. С. Хрущева – хорошего или плохого? И каждый приводит примеры в защиту своей позиции. Не случайно и надгробная плита на могиле Н.С. Хрущева сделана скульптором Эрнстом Неизвестным в двух тонах – белом и черном. Если даже пострадавший от волюнтаризма Хрущева скульптор выбрал для могилы лидера страны и белый цвет, это говорит о действительных заслугах руководителя партии и правительства 1953-1964 гг.
Ингушский народ, как и другие репрессированные народы, будет всегда помнить о заслугах Никиты Сергеевича Хрущева. Свидетельство тому – улицы Магаса и Назрани его имени и народная память о нем.
Вместе с тем, думаю, не следует и преувеличивать его деяния в отношении нашего и других депортированных народов. Он так и не осмелился восстановить автономию немцев Поволжья, не вернул на историческую Родину крымских татар. И наша автономия была восстановлена не в полном объеме, чем невольно заложил мину замедленного действия на Северном Кавказе. Сотни индивидуальных и коллективных обращений поступило в его адрес в 1956-1957 гг. с просьбой не допустить несправедливости. Но они остались без ответа…
17 апреля – 25 лет назад (1993) Указом Президента Ингушской Республики N 111 в г. Москве образовано Постоянное Представительство Ингушской Республики при Президенте Российской Федерации.
Постоянное Представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации было открыто в г.Москве в соответствии со статьей 17 указа Президента РФ «О неотложных мерах по государственной поддержке становления и социально-экономического развития Ингушской Республики» от 25 февраля 1993 г., № 280.
Но до официального учреждения Постпредства, временные и избранные органы власти республики приняли ряд нормативных актов по созданию этой структуры. 27 января 1993 г. распоряжением главы Временной администрации на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики Хамчиев Белан Багаудинович назначен руководителем Постоянного Представительства Ингушской Республики при Президенте Российской Федерации.
2 апреля 1993 г. Указом Президента Ингушской Республики Хамхоев Хаджи-Мурад Хусенович назначен Постоянным Представителем Ингушской Республики при Президенте Российской Федерации.
Вначале располагалось в арендуемых помещениях на улицах Полянка и Сретенка, затем обрело постоянное местопребывание на ул. Воронцовская, 22. Выполняет функции взаимодействия федеральных и республиканских органов государственной власти, связи с субъектами России, со странами ближнего и дальнего зарубежья, оказания помощи ингушской диаспоре в столице страны и другие функции. Первым руководителем Постпредства был Х-М. Х. Хамхоев (1993 г.). В 1993 — 1996 гг. – Б.Б. Хамчиев, в 1996 — 2006 гг. – Х.М. Белхороев, в 2006 — 2008 г. – И.А. Мержоев, 2009 — 2010 г. –
В.Б. Гагиев, 2010 — 2014 г. – В.С. Евлоев, 2014 — 2015 г. – Б.И. Оздоев, 2015 — 2016 г. – И.Б. Цечоев, 2016 г. – Р.С. Хаутиев, и с 2016 г. – А.И. Цечоев.
17 апреля – 140 лет назад (1878) по указу императора России Александра II Ингушский дивизион награжден Георгиевским знаменем с надписью «За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов». В апреле 1877 г. Ингушский конный дивизион отправился на балканский участок Русско-турецкой войны. Ингушский дивизион под командованием подполковника Бонухо Базоркина принял участие в Русско-турецкой войне. 16 июля -15 августа 1877 г. – ингушская сотня участвует в боевых действиях в Румынии. В ноябре 1877 г. Ингушский дивизион участвует в отражении атак турецких
войск на позиции Рущукского отряда.
17 апреля 1969 г. родился Герой России Калиматов Алихан Макшарипович (1969 — 17 сентября 2007). А.М. Калиматов в 2001 г. окончил юридический факультет Самарского государственного университета. Отслужил в рядах Вооруженных сил. С 2000 г. служил в органах ФСБ России. Был убит неизвестными 17 сентября 2007 г. в г. Назрани. Награжден орденом Мужества и медалью «За участие в контртеррористической операции». 4 ноября 2007 г. указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание Героя Российской Федерации (посмертно).
20 апреля 1950 г. родился художник Эсмурзиев Зелимхан Ахметович. В 1979 г. окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище. За плечами Эсмурзиева около десяти выставок в Москве, Уфе, Майкопе, Магасе и Назрани. Член Союза художников РФ (1998). Председатель правления Союза художников РИ в 1992-1997 гг.

20 апреля 1920 г. во Владикавказе вышел первый номер газеты «Красная Ингушетия» — органа Ингушского революционного комитета. Из-за финансовых трудностей было выпущено только несколько номеров. Газета была предтечей нынешней общенациональной газеты «Сердало», которой на днях исполняется 95 лет.

20 апреля – 55 лет со дня рождения Героя России Арапхановой Марем Ахметовны (1963 — 26 сентября 2002). Работала воспитателем детского сада в с. Галашки Сунженского района. Во время нападения боевиков на с. Галашки 26-28 сентября оказала сопротивление и погибла. 3 июня 2003 г. удостоена звания Героя Российской Федерации (посмертно).
20 апреля – 60 лет со дня рождения (1958) советского хоккеиста, олимпийского чемпиона, Вячеслава Фетисова. Государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР (1978), заслуженный тренер России (2002), действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2003). Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Является одним из 6 членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея. Член «Тройного золотого клуба». 22 января 2018 г. в Магасе прошла торжественная церемония открытия Хоккейной академии Фетисова, в которой принял участие и знаменитый российский хоккеист Вячеслав Фетисов.

И. Зауральский

№ 57 (11993), шинара, 17 апрель, 2018 шу/вторник, 17 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *