Депрессия ближе, чем кажется

Как часто люди говорят «у меня депрессия»? Когда попадают в стрессовую ситуацию, переживают, когда им просто грустно? Каждый человек хоть раз в жизни произносил подобную фразу. Все эти проявления, впрочем, быстро проходят. Они обратимы.

Что мы знаем о депрессии? Почему узнаем о ней, когда человек совершил суицид или попал в психиатрическую больницу, хотя за день до этого «у него всё было хорошо».
Депрессия – это крушение надежд. Абсолютное разочарование в себе и своей жизни, когда то о чём мечтал не совпало с тем, что получилось.
Человек не сразу попадает в эту ловушку. Лёг нормальным, а проснулся в депрессии. Нет. Обычно всё начинается со страха или тревоги: увидел в новостях про теракт, что-то плохое случилось с коллегой или на улице — всё, механизм запущен. Тревога фиксируется и набирает силу с каждым днём. Страх плохого события становится навязчивым, и человеку трудно отвлечься от мыслей об этом. Внешне он выглядит нормальным. Обычным. Он работает, встречается с друзьями, ведёт привычный образ жизни.
Время, за которое состояние тревоги завладеет человеком полностью, разное для всех. Это зависит от события, пускового механизма. Смерть близкого и следующие за этим изменения в жизни, страхи довольно быстро доводят до полной потери контроля над своей жизнью.
Увольнение с работы – импульс слабее, и до момента манифестации клиники депрессии может пройти несколько лет. Всё это время человека будут терзать страхи.
Руководствуясь ими, а не здравым смыслом, человек пытается оградить себя от возможных опасностей: меньше работать, меньше куда-то выходить, общаться с людьми. Постепенно количество «меньше» растёт. Безопасный круг сужается, пока однажды уже больной депрессией человек откажется от любой деятельности. Вплоть до того, чтобы встать с постели.
То, что мы привыкли считать депрессией – просто реакция психики на плохое событие. Настоящая депрессия – тяжёлое состояние, из которого выбраться самому невозможно.
Начав с тревоги, человек приходит к выводу, что безопаснее вообще не жить.
Одним из начальных признаков депрессии является рутина. Да, когда кто-то говорит «я застрял, рутина засосала, всё надоело, ничего не хочу», — это оно самое. На данном этапе человек пытается ещё что-то делать, он может помочь себе, если вырвется из «рутины», но такое происходит редко. Потому что «день сурка» — это защитный механизм. От жизни. От того, чтобы действовать, рисковать и тревожиться. Уже на этом этапе человек отказывается жить, но пока не осознаёт этого.
Вторым по частоте проявлением депрессии является психосоматическая симптоматика. Человек ходит по врачам. Жалуется, жалуется, но анализы у него в норме, и его отправляют домой – «здоров». Но жалобы-то настоящие, просто болят не органы, а душа, психика страдает и подаёт сигналы. Такие болезни редко диагностируют, и депрессия цветёт, тревога и страхи превращаются в монстров, которые мучают больного день и ночь.
Очень важно в этом аспекте знать о таком состоянии как «синдром эмоционального выгорания». Та же депрессия, и склонны к ней работники сферы обслуживания, которым приходится много работать с людьми, принимать много ответственных решений, брать на себя чужие проблемы. Например, количество суицидов среди врачей зашкаливает, часто это происходит на рабочем месте, после смены. За рубежом даже ведут статистику и создают группы поддержки для «людей на грани».
Проблема в том, что человек сам долго не понимает, что происходит нечто плохое. Он и окружающие уверяют «ты просто устал». А когда приходит предел, то сам больной не видит для себя иного выхода отдохнуть от страхов, кроме как уйти из жизни.
Если ничего не радует, всё надоело, если всё не так как хочется, плохо и однообразно, если рутина затянула и выхода не видно, стоит очень крепко задуматься, от чего вы прячетесь. Чего боитесь и почему решили, что жизнь в дне сурка безопаснее новизны и развития.
Страхи повторяются и одинаковы у всех людей. Страх смерти, тюрьмы, войны и так далее. Важно помнить, депрессия – это не насморк, чтобы резко начаться и быстро пройти. Это тяжёлое психическое заболевание, которое начинается с незаметной тревожной мысли, приводит в рутину, а потом и к полному разочарованию в себе и своей жизни.

Фатима Гайтукиева

№ 57 (11993), шинара, 17 апрель, 2018 шу/вторник, 17 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *