Особенности расследования преступлений, связанных с похищением человека с незаконным проникновением в жилище

Важнейшим конституционным правом человека и гражданина является право на неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ). За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена ответственность по ст.139 УК РФ.

Судебная практика показывает значительный рост числа лиц, осужденных за совершение данных преступлений.
Зачастую нарушение неприкосновенности жилища совершается в совокупности с другими, как правило, более тяжкими преступлениями: убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием, похищением человека. В этих случаях нарушение неприкосновенности жилища не является конечной целью, а совершается попутно для облегчения планируемого преступления, т.к. для этого необходимо проникнуть в жилище.
Одной из особенностей расследования похищения человека, в том числе и с проникновением в жилище, является то, что следствие начинается, как правило, при отсутствии каких-либо данных о лицах, совершивших преступление, которые по телефону или иным способом сообщают родственникам либо знакомым потерпевшего о его захвате, требуя за его освобождение выкуп либо выполнение долговых обязательств. Поэтому особое значение приобретают первоначальные следственные действия и умелое сочетание их с оперативно-розыскными мероприятиями, направленными на обнаружение преступников, местонахождения похищенного и его освобождение.
Тактика расследования уголовного дела по факту похищения человека определяется следственной ситуацией на том или ином этапе расследования.
В случае похищения человека с незаконным проникновением в жилище, следователь, получив материалы, свидетельствующие о похищении человека (сообщение преступников, заявление потерпевшего, его родственников, очевидцев и др.), и приняв решение о возбуждении уголовного дела, должен, в зависимости от этапа реализации преступного замысла, наметить комплекс необходимых следственных действий, определить, какие из них следует отнести к категории неотложных и в какой последовательности их проводить.
В большинстве подобных случаев важнейшим следственным действием является осмотр места происшествия с целью изъятия тех или иных предметов, которые позволят определить лицо, совершившее преступление, а также установить другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. При поступлении сообщения о похищении человека следователь наряду с производством осмотра места происшествия должен принять меры к установлению возможного места нахождения потерпевшего и немедленно организовать проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению места нахождения потерпевшего и его освобождению.
При похищении и предъявлении преступниками каких-либо требований к родственникам (знакомым) потерпевшего, порядок производства следственных действий определяется тем, выполнены ли требования вымогателей.
Если эти требования не выполнены, то после конкретизации их содержания (путем допроса лиц, получивших эти требования), следователь совместно с оперативными работниками организует задержание членов преступной группы при передаче им требуемого, либо непосредственно после нее.
Далее целесообразно допросить задержанных и, при наличии существенных противоречий в их показаниях, решить вопрос о возможности и необходимости проведения очных ставок, а затем иных следственных действий: осмотров, обысков, следственных экспериментов, различных экспертиз и т.д.
Если требования преступников уже выполнены, то после уточнения времени, места и обстоятельств захвата заложников, передачи требований и их выполнения, следует немедленно организовать осмотры всех этих мест в целях отыскания следов, оставленных преступниками, а также выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
В том случае, если сами потерпевшие после освобождения обращаются в правоохранительные органы, деятельность следователя во многом будет сходна с ранее указанной, однако имеет некоторые особенности. Во-первых, потерпевший может дать показания о месте, где его удерживали преступники после похищения, а во-вторых, вероятно, даст более подробную информацию об обстоятельствах захвата, времени, маршруте и средствах его транспортировки к месту удержания, а также о самих преступниках и мотивах их преступного поведения. В этом случае целесообразно немедленно организовать еще и осмотр места, где производилось его удержание.
Подводя итог, можно сказать, что Конституция Российской Федерации, действующее законодательство защищают право каждого человека на свободу и неприкосновенность его жилища. Наличие ст.126 и ст.139 в Уголовном кодексе Российской Федерации в значительной мере сдерживает рост числа нарушений данного вида, которых могло бы быть гораздо больше при их отсутствии. При этом законодательство современной России в части охраны неприкосновенности жилища требует дальнейшего совершенствования. В целом проблемы совершения преступлений против свободы и неприкосновенности жилища не могут быть решены только правовыми средствами. Для достижения этих целей необходимо, чтобы у большинства граждан сформировалась высокая правовая культура, концентрированным выражением которой является уважительное отношение к правам и свободам других лиц.

А.М-С. Белхароев, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Ингушетия, капитан юстиции

№ 57 (11993), шинара, 17 апрель, 2018 шу/вторник, 17 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *