Очищение печени натуральными средствами

Рекламу медицинских препаратов, направленных на очистку печени и поддержания ее здорового состояния, можно сказать, захватила компания «Эвалар». Данная компания выпускает медикаменты и для других органов человеческого организма, но печень она «монополизировала». И многие из нас, конечно, склонны верить рекламе и оставлять в аптеках немалые финансовые средства. А вот меньшая часть населения придерживается народного лечения. Некоторые из нас, из той малой части, и травы стараемся заготавливать самостоятельно, чтобы даже за их покупкой не обращаться в аптеки.

Что собой представляет печень, если на нее обратить внимание более пристально. Печень называют «дирижером» круговорота в организме, который называется обменом веществ. Печень производит желчь, необходимую для переваривания пищи, превращает углеводы в жиры и накапливает их в качестве резерва. Она обеззараживает кровь, способствует образованию ферментов и гормонов. Печень является бастионом на пути алкоголя и всех ядовитых веществ, которые попадают в организм.
Жирная пища, лекарства, плохая экология, алкоголь, несбалансированное питание, наконец, стрессы – всем этим или частью этого «добра» практически ежедневно испытывается на прочность печень. А если в один день она не выдержит?! Нарушение работы печени неизбежно и быстро сказывается на функционирование других органов организма, приводя к серьезным последствиям. Для женщин это чревато острым недостатком витамина Д, что приводит к раннему развитию остеопороза (хрупкость костей).
Первые признаки поражения печени практически не заметны. Они могут проявиться в виде слабости, изменения массы тела, снижения работоспособности. В дальнейшем нарушения печени сказываются на работе желчного пузыря, сердца, сосудов.
Чтобы помочь печени, народная медицина дает несколько полезных советов.
По 100 граммов сухих трав, таких как ромашка, зверобой, бессмертник, лист земляники и березовых почек, тщательно измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 400 миллиграммами крутого кипятка и настаивать в термосе всю ночь. По желанию можно добавить чайную ложку меда. Принимать по 100-200 граммов два раза в день за 20 минут до еды в теплом виде. Курс лечения – 50 дней раз в год. Данный настой усиливает функции всех выделительных систем: печени, почек, кишечника, улучшает обмен веществ, гибкость суставов, помогает при ожирении и гипертонии, а также при остеохондрозе.
Также эффективен целебный напиток, который приготавливается следующим образом. Две столовые ложки овса кипятят в 200-300 миллиграммах воды в течение пяти минут, после чего добавляют две столовые ложки молока и кипятят еще столько же, после чего добавляют две столовые ложки меда.
Отвар принимают за 20 минут до еды по одной-две ложки два-три раза в день в течение месяца. Данный отвар также полезен после перенесенного гепатита и холецистита.
Для поддержания печени рекомендуется хорошо нам знакомая расторопша (Марьин чертополох). Росторопша восстанавливает печень, поврежденную неправильным питанием (с жировыми отложениями в клетках) и алкоголем. Активизирует работу желчного пузыря, пищеварение.
Для приготовлении рецепта берется 200 граммов сухих семян расторопши и заливается 0,5 литра кипятка. Закрыв сосуд крышкой, настаивают десять минут. Процедить и принимать три раза в день. Приготовленный настой является нормой для одного дня. Курс лечения – три недели.
Есть и другой вариант. Чайную ложку расторопши и столько же семян фенхеля истолочь в ступе, залить 125 мл. кипятка, настоять десять минут и процедить. Принимать раз в день 3/4 стакана после еды.
Весной и осенью полезно проводить профилактику печени, если даже она нас не беспокоит. Поможет нам в этом следующий рецепт. 20 граммов размолотых плодов расторопши, 20 граммов размолотых корней одуванчиков и по 10 граммов травы крапивы и листьев березы. Шесть чайных ложек полученной смеси залить тремя стаканами кипятка, укутать, настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать в течение четырех недель по три стакана.
Многие граждане задаются вопросом: если печень страдает от лекарств, почему в медицине для ее лечения и лечения других органов человеческого организма пускают в ход целую «артиллерию» лекарственных препаратов. Это в наше время медикаменты стали слишком уж популярны. По рассказам врачей старшего поколения с большим стажем и положительным, что ценно, опытом, во времена Советской власти допускалось использование трех лекарственных препаратов, «четвертое уже считалось токсичным. А сейчас граждане выходят из поликлиники или частного медицинского учреждения с целым листом, на котором написано больше десяти наименований лекарств: капельницы, уколы, таблетки. Куда это годится!»
Лекарства отрицательно влияют, в частности, на печень. Это признает не только народная, но и традиционная медицина. Особенно негативно сказываются антибиотики, гормоны. Даже не сильнодействующие лекарства при длительном применении приводят к изменениям в печени. Дело в том, что в печени происходит обезвреживание веществ, поступающих в кровь. Когда печень не может справиться с большим количеством инородных веществ, возникает патология. Народная медицина использует лекарственные травы, которые действуют очень мягко. К ним относятся шиповник, цикорий, бессмертник, растопорша, зверобой, календула, крапива, корни одуванчика, чистотел, ромашка, шалфей, тысячелистник, листья и почки березы. Успешно можно помочь печени при помощи свеклы. Отварить свеклу и натереть. Добавить по вкусу сметану или растительное масло, немного измельченного чеснока. А можно без каких-либо добавок, одну свеклу. Легко, просто, вкусно, полезно.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 57 (11993), шинара, 17 апрель, 2018 шу/вторник, 17 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *