Гильденштедт Иоганн Антон «Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг.»Гильденштедт Иоганн Антон «Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг.»

Слово о книге

Книга И.А. Гильденштедта «Путешествие по Кавказу в 1770-1773гг.» считается ценнейшим источником по истории, исторической географии, этнографии, археологии, лингвистике и экономике Кавказа последней трети XVIII в.

Автор был участником «академической» экспедиции на Кавказ.
И.А. Гильденштедт (1745-1781) был видным ученым XVIII в., впервые комплексно исследовавшим территорию Кавказа. Ученому было поручено обследовать Северный Кавказ и Грузию, что и было им блестяще сделано.
В 1770-1771 г. (до осени) ученый посетил районы проживания терских казаков, кумыков, чеченцев, ингушей, Малую Кабарду и Осетию.
В сентябре 1771 г., преодолев Главный Кавказский хребет, И.А. Гильденштедт оказался в Грузии, где провел год. На обратном пути несколько месяцев провел в Кизляре и продолжил составление сводных описаний Кавказа. И.А. Гильденштедт вновь исследовал территорию между Тереком и Сунжей, Большую Кабарду. В декабре 1774 г. он был в Москве, а в марте 1775 г. в Петербурге.
О своем труде ученый говорил: «Этим я заключаю извлечения из моих материалов о кавказских народах и языках, которые я собрал за четыре с половиной года со многим опасностями, трудностями и бесчисленными тяготами у этих… народностей. Я не так самоуверен, чтобы считать, что исчерпал всё, и хотел бы, чтобы у меня нашлись неутомимые последователи».
Работа впервые была опубликована на немецком языке в 1790-х годах академиком Петр-Симоном Палласом (1741-1811). По мнению видного этнографа Башира Далгата, труды И.А. Гильденштедта — это «целая эпоха» в изучении Кавказа. Выдающийся кавказовед М.А. Полиевктов считал, что столь капитальная работа не имела аналогов ни в русской, ни в западноевропейской науке XVIII в. и по своим достоинствам превосходила появившиеся позднее описания Кавказа.
Труд И.А. Гильденштедта — единственный источник XVIIIв., фиксирующий поселения и топонимику народов Северного Кавказа, и ингушей в том числе.
Названная книга была издана в 2002 г. в Санкт-Петербурге под грифом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера).
В главе «Путешествие из Астрахани в Кизляр в 1770г.» ученый дает небольшой раздел «Об ингушах». Называя их «ингушами» или «киотами», И.А. Гильденштедт пишет, что эта нация «Совершенно свободна и не подчиняется никакому князю, как почти все остальные кавказские народы; а управляют ею несколько выборных старшин».
В разделе VI «Провинция Кистия, или Кистетия» есть отдельная глава «Ингушцы (по-русски ингушцы»). Её, кстати, предваряет раздел «Провинция Осетия и осетины».
И.А. Гильденштедт даёт употребляющиеся мужские и женские имена, расселение ингушей по округам: Ендре и Яхсай, Ахкингурт, Ардахли, Вапи, Ангушт, Шалха, Галгаи, Карабулак и другие.
В книге дано описание добровольного вхождения ингушского народа в состав Российской империи в 1770г. в самом большом по тем временам ингушском ауле Ангушт: «По просьбе того же посольства в Ингушетию были направлены российские чиновники и духовные лица, чтобы «тамошний народ склонили в подданство и к присяге привели, что и было сделано в марте 1770 г.»
В приложении I дано описание ингушских населенных пунктов между Сунжей, Тереком, Камбилеевкой, сгруппированные в Большие Ингуши (Ангушт) и Малые Ингуши (Шалхи).Сегодня — это села, входящие в состав Северной Осетии, в ингушском происхождении которых нам пытаются отказать многие современные псевдоученые.
Даются характеристики религиозных верований ингушей во второй половине XVIIIв. Подробно описаны природные богатства края, его флора и фауна.
В книге также даны обширные этнографические сведения о Дагестане, Кабарде, Осетии, Черкесии, Моздоке, Кизляре, Дербенте и других местах расселения горцев и казаков Северного Кавказа.

Ч. Китабов

№ 58 (11994), ера, 19 апрель, 2018 шу, четверг, 19 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *