Главное — чистота помыслов

Главное — чистота помыслов

На прошлой неделе, под эгидой Министерства экономического развития РИ состоялся республиканский семинар на тему «Перспективы создания исламского банкинга в Ингушетии. Практические шаги в данном направлении».

Форум прошел в конференц-зале отеля «Артис-Плаза» в городе Магасе. По приглашению организаторов в семинаре приняли участие:  генеральный директор исламской финансовой компании (товарищества на вере) «Ля Риба-Финанс» из города Махачкалы, член Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию, старший преподаватель Дагестанского гуманитарного института Мурад Алискеров, управляющий ингушским отделением Сбербанка А.Арчаков, председатель АО «Корпорация развития Республики Ингушетия» Ж.Бузуртанов, руководитель Управления по делам религии Администрации Главы Ингушетии, глава фонда «Солидарность» М.Харсиев, руководитель Агентства Инвестиционного развития РИ Р. Нальгиева, преподаватели и студенты Ингушского государственного университета, предприниматели, представители общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России».
К участникам семинара с приветственным словом обратился министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев. Он поблагодарил гостя из братского Дагестана за приезд в Ингушетию, и готовность оказать ингушским предпринимателям методическую помощь, и отметил, что исламский банкинг является эффективной инновацией в банковском деле.
— Как любая успешная инновация, исламский банкинг более прибылен по сравнению с традиционными инструментами. Одна из причин такого интереса — высокий спрос со стороны большого количества мусульман на финансовые услуги и операции, соответствующие законам шариата, и конкурентоспособность большинства продуктов, которые привлекают инвесторов-мусульман и немусульман. Другими словами, внедрение исламских принципов финансирования дает населению возможность выбора, какими услугами воспользоваться: традиционными, либо услугами в соответствии с исламскими принципами, — сказал Умалат Торшхоев.
Мурад Алискеров в своем выступлении перед аудиторией отметил, что большая часть мира живет в условиях традиционной финансово-экономической системы, построенной на доктрине личной выгоды, и не уделяющей внимания моральным ценностям.
— Именно в устойчивости моральных ценностей и кроется основа возможного развития исламского банкинга. Насколько эти ценности у нас крепки — это вопрос дискуссии. Возможно, очень длительной, — подчеркнул Мурад Алискеров, имея в виду новизну для Ингушетии развития исламской банковской сферы, потому что для нашей республики важны реализация и открытие новых горизонтов экономического развития, тем более когда новые проекты нацелены на улучшение качества жизни и никак не вредят установленным законам ислама.
В связи с вышеизложенным хотелось отметить, что для продвижения этого вида банковских услуг, основанных на законах ислама, одного желания или знаний, полученных в ходе семинара, мало. Первооснова успешного развития исламского банкинга, и не только в Ингушетии, — это нравственная чистота и честность, а в нашем случае — прозрачность проводимых операций.
Несколько лет назад в Ингушетии уже работал исламский банк по автокредитованию населения. Я не буду сейчас вспоминать прошлое, только дело в итоге кончилось тем, что управляющего этим банком осудили на пять лет лишения свободы. Многие вкладчики лишились тогда своих вложений и не получили обещанных автомобилей…
Понятно, что подобные финансовые институты имеют право на существование и должны работать на перспективу, и своей деятельностью воспитывать у мусульман доверие и уверенность в правильном выборе. Наши недруги говорят об исламском терроризме, экстремизме, радикализме и прочем, к которым ислам не имеет и никогда не имел никакого отношения. В противовес этим штампам, исламский банкинг, как альтернатива традиционной банковской системе, обязан в своей деятельности создать положительный имидж, чтобы в исламский банк обращались не только мусульмане, но люди других конфессий, проживающие в Ингушетии.
В заключение данного семинара Умалат Торшхоев отметил, что по итогам проведенного анализа данного направления, как в России, так и опыта Дагестана, в качестве первого шага
Минэкономразвития Ингушетии считает целесообразным создание юридического лица товарищества на вере. — Умалат Торшхоев поблагодарил Мурада Алискерова и участников семинара за проведенную работу. Мы желаем всем заинтересованным в продвижении исламского банкинга в Ингушетии терпения и чистоты помыслов и надеемся, что это принесет пользу, как клиентам банка, так и республике и станет одним из нравственных столпов нашего бытия.

Подготовил к печати М. Ханиев

№ 58 (11994), ера, 19 апрель, 2018 шу, четверг, 19 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *