Горы. Поле. Урожай.

ЗАО «Джейрахское» еще с советских времен было организовано специально для снабжения горных хозяйств зерном озимых и яровых культур, которые получали на землях, находящихся на Сунженском хребте в зоне рискованного земледелия. Эту непростую задачу хозяйство выполняет и в настоящее время, обеспечивая зерном, а также сеном, заготавливаемым в этих местах, скот, содержащийся в крестьянских (фермерских) хозяйствах этого высокогорного района.

Корма, заготавливаемые в этом акционерном обществе закрытого типа (АОЗТ), – сотни тонн сена и соломы – доставляют в горные КФХ на транспорте, принадлежащем самому хозяйству на бесплатной основе, что, разумеется, очень выгодно для горных сельскохозяйственных производителей, содержащих в общей сложности десятки тысяч овец, коз, а также сотни лошадей для обеспечения населения плоскостных районов мясной продукцией в живом и забитом виде. Продукция такого большого объема и широкого ассортимента в виде говяжьего и бараньего мяса реализовывается в основном на республиканских ярмарках, а также во время Уразы – байрам.
Таким образом и складываются рыночные отношения, выгодные как для горных КФХ, так и для населения нашей республики. От этого выигрывают не только КФХ, но и акционеры АОЗТ «Джейрахского», обеспечивающие кормами горных фермеров, которые в свою очередь поставляют потребителям самую различную мясную продукцию, а также пчелиный мед.
Сельскохозяйственные производители «Джейрахского» являются основным поставщиком различных кормов, обеспечивают КФХ всем необходимым для роста скота на пути укрепления экологической основы. В этом хозяйстве 2367 гектаров пашни, находящейся сплошь на Сунженском хребте.
Из яровых культур здесь уже посеяны овес на зерно на 300-гектарной площади, и горчица на 287 гектарах. Предстоит посеять кукурузу на зерно на нескольких сотнях гектарах, под которую уже полностью подготовлена почва.
По словам главного агронома этого акционерного общества Ахмета Цурова, механизаторы хозяйства готовы к севу в том числе и кукурузы.
— К сегодняшнему дню все эти пашни вспаханы и проведено закрытие влаги, на которых, можно сказать, уже посеяны семена овса, горчицы, а со дня на день остается посеять только кукурузу на зерно, – рассказывает Цуров. – Семена этой культуры завезли с Краснодарского края в Ингушетию, которые получило и наше ЗАО «Джейрахское. Техника в количестве восьми посевных агрегатов, ведомых лучшими механизаторами, стоит в стартовом положении, а посадку семян сможем завершить в течение максимум трех рабочих дней. Затем возьмемся за сев овощных культур и поздних трав, с чем сможем справиться до конца мая и вырастить хороший урожай.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 58 (11994), ера, 19 апрель, 2018 шу, четверг, 19 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *