Не только лебедь на пруду

Берегите природу

Рыбалка, отдых на природе, созерцание водной глади, наблюдение за птицами и животными, восхищение цветами и деревьями – все это прекрасное дело. В Назрани водоемов, как известно, крайне мало. Основной «природообразующий» объект – городской пруд. Естественно, что это место притяжения рыбаков и остальных любителей окружающей среды. К сожалению, сегодня, так получается, что любовь к природе у нас теснейшим образом связана с потребностью в личном комфорте. К примеру, везет наш человек детей на берега прекрасной Сунжи, дабы привить им любовь к родному краю, а как только закончится данный урок, помоет свое жирное авто речной водой и отправится на блестящей продукции отечественного автопрома домой. Причем с чувством исполненного долга.
Конечно, его немного будут терзать сомнения, словно что-то недосказанное, недоделанное, непонятое осталось в сознании, но очень скоро этот невроз исчезнет. У нас каждый день столько сомнений, что не до подобных моральных мелочей…
С другой стороны, человек штука сложная, может природу искренне любить, и одновременно не в силах оторваться от любимого автомобиля. Это, конечно, не инь и янь в одном флаконе, просто данность. Так вот, хочется, а иной раз приходится отправляться на природу, сев за руль. К тому же, согласитесь, не всегда удобно, отправляясь пешком, тащить с собой разные рыбацкие принадлежности. А надежной стоянки для авто рядом нет. И человек нарушает правила общежития, едет по зеленой зоне, становится соавтором некрасивой картины.
В минувший вторник мы насчитали в предобеденное время на назрановском пруду шесть автомобилей, которые находились на берегу водоема. Разумеется, это вызывает возмущение горожан, надо в этом деле навести порядок, сделать саму попытку такого рода технически невозможной. Вместе с тем, надо подумать не только о наказании и санкциях, но и самом решении проблемы. Раз люди приезжают на автомобилях, и иначе не получается, надо найти место для соответствующей стоянки, можно даже за умеренную плату – тогда охранять будут наверняка. В общем, надо придумать план действий, который не лишал бы любителей порыбачить интереснейшего занятия, а с другой стороны никто не нарушал закон. Такая практика давно имеет место в сотнях городов России и мира.

В. САИТОВ

№ 58 (11994), ера, 19 апрель, 2018 шу, четверг, 19 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *