Положительная динамика регионального развития

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании коллегии Министерства РФ по делам Северного Кавказа в Ессентуках, на котором были подведены основные итоги работы ведомства в 2017 году и обозначены задачи на 2018-й.

С основным докладом выступил глава ведомства Лев Кузнецов, который отметил, что по основным направлениям социально-экономического развития округа наблюдается положительная динамика.
Благодаря реализации социальных проектов снизились показатели смертности — с 7,8 в 2016 году до 7,6 человек (на 1000 человек населения) по итогам 2017 года (аналогичный показатель по России — 12,4). По итогам прошлого года индекс промышленного производства на Северном Кавказе превысил среднероссийский показатель и составил 102,7% (средний по России – 101,0%). Объем инвестиций составил 503,9 млрд рублей, что на 3,7% больше показателя 2016 года. Реальные денежные доходы населения выросли – 100,5% (аналогичный показатель по России – 98,9%). Приоритетными задачами развития субъектов СКФО министр назвал снижение безработицы, решение вопроса дефицита кадров, развитие социальной инфраструктуры, привлечение частных инвестиций, наполнение местных бюджетов. В частности, министр отметил, что в 2017 году в СКФО стартовала реализация 14 инвестиционных проектов, которые должны привлечь порядка 2726,4 млн рублей и создать 1936 новых рабочих мест.
Выступая на заседании коллегии, Юнус-Бек Евкуров отметил основные результаты социально-экономического развития республики за прошедший год. «Общая безработица снизилась на 3,2 процентных пункта. В Ингушетии самые низкие показатели инфляции в СКФО — 2,7%, самая высокая продолжительность жизни по стране — 81,6 лет. Мы ликвидировали «трехсменку», ввели в эксплуатацию 8 школ на 6 тысяч мест, в дошкольном образовании создано свыше 800 мест и 1,5 тыс. мест будет создано в текущем году», — отметил Глава региона, поблагодарив министерство за поддержку.
По его словам, высокую эффективность в минувшем году показали мероприятия подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016-2025 годы», которая реализуется в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». «Благодаря подпрограмме в республике завершено строительство второй очереди завода по производству алюминиевого профиля «РИАК», созданы 118 рабочих мест. Ведется строительство птицекомплекса «Южный». Кроме того, мы приступаем к реализации нового проекта по реконструкции комбината строительных материалов ООО «НЕОН», — сообщил Юнус-Бек Евкуров.
Он также отметил совместную работу республики и министерства по формированию Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года, в рамках которой проводились мероприятия по формированию перечня объектов инфраструктуры федерального значения, строительство и реконструкция которых необходимы для снятия инфраструктурных ограничений для развития приоритетных отраслей экономики.

№ 58 (11994), ера, 19 апрель, 2018 шу, четверг, 19 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *