Чужой дрон в нашем дворе

Из серии «Они уже здесь»

Сколько событий происходит каждый день! Иной раз и давление случается. Сегодня у каждого второго давление не только потому, что едят люди всякое разное, без режима живут, но и информацию сквозь серое вещество чрезвычайно в больших объемах прогоняют.
В такой ситуации главное для человека…воспитание. Воспитанный гражданин, в силу своей моральной и интеллектуальной устойчивости, легче переносит те или иные испытания, что преподносит современная цивилизация. При этом всякому из нас хочется заглянуть в будущее, не предвидеть его – это глупо, а через опыт и анализ понять к чему мы можем прийти.

Разумеется, на ум приходят аналогии, известные примеры из быта и общественной жизни. Появились у нас прекрасные телевизоры, диктофоны, телефоны и много другой техники, а человек ведь лучше не стал. Нет-нет, а попадаются персонажи, не по делу использующие эти достижения научно-технического прогресса. Сплетни через приложения к интернету распространяют, фотографируют жертв ДТП, вместо того чтобы их спасать… Одним словом, много печального и негативного получается в результате слабого воспитания отдельных землян…
Все эти размышления невольно пришли в сознание, когда наблюдал за дроном на очередной свадьбе. Компактная белая конструкция с четырьмя пропеллерами выписывала сложные траектории и словно «большой брат» из «тоталитарного» романа, следило за всем и всеми.
— Хорошая штука, — сказал вдруг рядом стоящий пожилой сосед, — наверное, скоро у каждого такие будут. Вновь найдем повод для разборок.
— Почему дрон вызовет какие-то разборки? — спросил я.
— Понимаешь, найдутся чудики, которым интересно подглядывать за жизнью соседа, либо летать каждый день через чужой двор, и так далее. А какой ингуш, русский или татарин будет доволен таким раскладом? Чтобы пользоваться самой сложной техникой, согласись, необходимо хотя бы самое простое воспитание.

Это правда, без воспитания никак нельзя. Техника, роботизация, чудеса новейших технологий не могут заменить характер, доброту, достоинство человека. Его, как и тысячи лет назад, надо с малых лет учить добрым делам, прививать трудолюбие, уважение к другим людям. Вероятно, что завтрашний день жителей Ингушетии и остального мира будет заполнен летающими автомобилями, либо компактными дронами, рассчитанными на два и более человек. Разумеется, при этом варианте появится своеобразный тюнинг дронов, тонировка снизу и т.д. Все это, без шуток, становится реальностью на наших глазах.
Год назад в Монако на выставке Top Marques продемонстрированы два прототипа летающих автомобилей. Новинки представили голландская компания Pal V и стартап из Словакии AeroMobil. Модель Pal V Liberty оборудована складным ротором. Говорили, что они могут поступить в продажу уже в конце 2018 года. Фирмы уже начали принимать предварительные заказы. Кстати, цена колеблется от 299 до 599 тысяч евро в зависимости от комплектации. Прототип двухместной машины AeroMobil, по словам создателей, способен развивать скорость 160 километров в час на земле и 200 километров в час в воздухе.
А японский стартап Cartivator при поддержке Toyota планирует разработать коммерческую версию летающей машины к Летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио в 2020 году. Cartivator работает над проектом летающего автомобиля-квадрокоптера Skydrive. Разработчики намерены построить гигантский (2,9 метра в длину) складной квадрокоптер-электромобиль, который сможет перемещаться по дорогам общего пользования. На реализацию этих проектов выделяются огромные суммы денег.
Конечно, такие баснословные деньги за возможность беспрепятственно летать из Сунжи в Малгобек на летающем автомобиле сегодня никто у нас не выложит. Дороговато очень. Но со временем серийное производство резко снижает цену популярной продукции. По прошествии ряда лет человек, вытеснив с мест обитания сотни животных, начнет теснить птиц в небе. Можно только гадать, как оно всё будет, но один плюс полета очевиден — отсутствие ям и «лежачих полицейских». Я пока до работы доехал из Барсуков в Назрань, насчитал таких препятствий более пятидесяти.
Мы будем летать через чужие дворы, зависать напротив чужих квартир, а кому это приятно? Скорее всего, такой транспортный расклад сделает популярным полное закрытие частного двора объемной, полупрозрачной крышей. Здесь можно много фантазировать и воображать – материальный мир бесконечен в своих конструкциях и решениях. А вот избежать конфликтов в этой цивилизации летающих технических новинок можно будет, прежде всего, благодаря воспитанию. Никакие законы, заборы, пропускные пункты, лицензии и кодексы не способны успевать за изменениями современных условий жизни. Только воспитанный, добрый, доброжелательный, трудолюбивый человек, с наличием совести и стыда будет способен сохранять гармонию отношений в подобных условиях. И его личный квадрокоптер наверняка не станет объектом раздражения для другого человека.

Якуб СУЛТЫГОВ

№ 59 (11995), шоатта, 21 апрель, 2018 шу, суббота, 21 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *