Новая школа к новому учебному году

Строительные работы по возведению новой школы на 540 мест в селе Кантышево, начатые в 2015 году по линии федеральной целевой программы «Развитие сельских территорий», с начала текущего года приняли заметно активный ход. Это наводит на мысль, что конструкция планируется к сдаче в эксплуатацию с наступлением нового учебного года. Несмотря на интенсивное движение, осуществляемое на стройплощадке с утра до позднего вечера, работы для оставшихся четырех месяцев осталось много. Однако ответственное лицо заказчика объекта – глава администрации Кантышево Мухарбек Кодзоев — заявил «Сердало», что школа будет сдана «если не к 1 сентября, то лишь немного позже. Но мы очень рассчитываем, что сроки будут выдержаны». Руководители стройки – начальник участка Тумгоев и прораб Арапиев выразили единое мнение: «По вине строителей стройка не затянется. Если финансирование и необходимый материал будут поступать без сбоев, мы уложимся в срок».

– На какой стадии находится строительство в настоящее время? – поинтересовалась корреспондент «Сердало» у прораба, за плечами которого образование, полученное в Херсонском строительном институте и свыше 30-ти лет работы по специальности на Украине.
– Для начала хотел бы отметить, что строительство проходит с соблюдением всех норм и правил строительных работ, с учетом сроков, отведенных для каждого этапа. В настоящее время идет создание бетонного каркаса. За ним сразу следующий этап – кладка блоков. Почти одновременно с этим делаются внутренние санузлы.
Первая секция у нас, как видите, почти закончена. В ней мы уже приступаем к разводке электропроводки. Сбавления темпов не будет. Потому что сроки поджимают. Заявки на необходимый материал мы делаем своевременно. Так что пока все идет согласно календарному плану.
Конструкция будет прочная. Технадзор во главе с Саварбеком Даурбековым внимательно следит за каждым этапом строительства. Для каждого вида работ задействованы отдельные бригады: одни работают с бетоном, другие с арматурой, третьи занимаются резкой деталей и прочим, направлений много. Но все при этом работают единой командой, слаженно и четко. Каждый ингуш – строитель, поэтому работа спорится.
Глава администрации села неустанно следит за ходом строительства. Всегда готов оказать необходимую помощь. Дает полезные советы, если обнаруживает где-то хоть малейшее упущение. Вносит свои предложения. Вот буквально на днях Мухарбек предложил, что хорошо бы привязать бассейн. Но я – всего лишь исполнитель. Если он сумеет пробить свою идею, мы еще успеем по ходу строительства соорудить и бассейн. Пока данный вопрос находится в подвешенном состоянии. А в целом на данный момент работа идет в нормальном, хорошем ритме.
– Судя по первому корпусу, здание школы будет в три этажа?
– Да. И еще надо заметить, что по качеству строительства и прочности оно станет образцом. Должным образом уплотненный грунт, каркасное строение и многое еще, что делается для того, чтобы здание выдержало различные напасти, вплоть до землетрясения в 12 баллов.
– Подобные по прочности конструкции в нашей республике построены? Этот объект не станет в этом плане первым?
– Конечно, построены. У нас очень много сделано качественных строек. Просто для данного населенного пункта вот это здание школы явится более устойчивым и жизнеспособным. И, конечно, будет отвечать всем требованиям нашего времени, – заключил нашу беседу Адам Арапиев.
Село Кантышево разрастается на глазах. В связи с известными событиями в Пригородном районе и Чеченской Республике Кантышево приняло большое количество беженцев. Многие из них осели здесь на постоянное местожительство. Увеличилась плотность населения. Плюс молодые семьи, которые также строят жилье в районах новостроек. Рождаются новые и новые граждане. Так что четырех действующих школ в населенном пункте явно недостаточно для удовлетворения нужд жителей села в получении среднего образования. Поэтому новая школа явится подарком для всех кантышевцев, которые с удовлетворением отмечают в частных беседах между собой темпы строительства и надеются, что к новому учебному году село получит новую школу.

Мадина КОДЗОЕВА
Фото автора

№ 59 (11995), шоатта, 21 апрель, 2018 шу, суббота, 21 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *