Газете «Ингушетия» — четверть века!

Листаю самые первые номера газеты «Ингушетия»! Приятное занятие – читать прессу времен, которые тебе знакомы в лицах, фактах и деталях. Тем более, что время было предельно динамичным и насыщенным событиями, определяющими судьбу народа.
Именно к тому времени относится и выход новой для республики и ее народа газеты с простым, но ясным и святым именем – «Ингушетия»!

Только-только прошли выборы первого президента Ингушетии, коим стал Руслан Аушев, образовано правительство республики. И в числе первых нормативных актов – указ об образовании новых газет. Нет, даже не так. Сперва, 24 апреля
1993 г. выходит первый номер республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия», а Указ Президента Ингушской Республики N 125 об образовании новых общереспубликанских газет «Ингушетия» и «Заманхо» выходит 27 апреля. Новое издание стало выходить на базе Сунженской районной газеты «Знамя труда», последний номер которой вышел 22 апреля. Главным редактором газеты «Ингушетия» был назначен опытный и высокопрофессиональный журналист Хусейн Суламбекович Шадиев, который с присущей ему энергией взялся за создание новой газеты. Кстати, Хусейн Шадиев в течение 10 лет руководил и нашей газетой «Сердало».
До этого функции ингушской народной газеты выполняла наша старейшая на Северном Кавказе газета «Сердало», которой к этому времени исполнялось 70 лет. Теперь у «Сердало» появилась «младшая сестра»! Изначально задуманная как газета, выходящая на родном языке, «Сердало» позиционировалась и воспринималась как национальное издание. Газета «Ингушетия» была рассчитана на русскоязычно говорящее и читающее население республики. И на читателя, живущего за пределами Ингушетии.
«На формирующихся структурах средств массовой информации и, в частности, на газетах, журналах, телевидении и радиовещании лежит огромный груз ответственности за формирование общественного мнения, за сплочение своего собственного народа для решения всех этих глобальных задач»,- говорил министр печати и информации Ингушетии Ратмир Льянов в первом номере газеты «Ингушетия». Будем помнить, что это было время, когда печатные СМИ не были потеснены интернетом, так как его ещё не было…
Для удобства газета выходила малым форматом – так называемый А3. Газета несколько раз меняла физический формат, но оставался неизменным «формат» объективности, злободневности, правды и глубины отражения действительности.
Изо дня в день, от номера к номеру газета печатала материалы на злободневные по тому времени темы (а их тогда хватало с лихвой!), делилась мнением своим и своих читателей, отражала первые шаги становления самой молодой республики, рассказывала об истории нашего народа.
Невозможно перечислить даже самые удачные материалы газеты, опубликованные на ее полосах – их много. Они не раз вызывали восторг, их читали и обсуждали в среде читателей, их вырезали и откладывали, сохраняли подшивки комплектов по годам. И автор этих строк – не исключение из правил.
По сути, газета «Ингушетия» — это летопись истории Республики Ингушетия за все годы становления субъекта. И в этом ее главная ценность.
Сегодня газета «Ингушетия» имеет своего постоянного и благодарного читателя, шагает в ногу со временем. Свидетельство этому и его прочное и широкое присутствие в интернетпространстве.
Как и вся печатная пресса, газета «Ингушетия» переживает далеко не лучшие времена по независящим от редакции обстоятельствам. Но живет и не унывает, с переменным успехом ищет новые формы существования и развития.
Во главе редакции газеты в разные годы стояли такие опытные журналисты, как Манолис Чахкиев, Хаваш Накостхоев, Або Гадаборшев, Фатима Борова, Исса Мержоев. Около трех лет редакцией газеты руководит достойный наследник старшей когорты мастеров пера, опытный организатор журналистского дела Шамсудин Боков. В его бытность главным редактором и стала газета «Ингушетия» мобильным и креативным изданием, у которой есть и свой постоянный читатель бумажного варианта, и приверженцы интернет-версии.
Читаемость газеты в первую очередь заслуга тех, кто пишет для нее. Это такие мастера пера, как Хусен Плиев, Магомед Зангиев, Борис Гиреев, Павел Цороев, Мадина Озиева, Адам Хачубаров, Лилия Харсиева и другие.
На сегодня “за плечами” газеты “Ингушетия” 3816 выпущенных за четверть века номеров.
В день 25-летия выхода первого номера редакция газеты “Сердало” поздравляет своих коллег с юбилеем и желает долгой и счастливой жизни!

Якуб Патиев

№ 60 (11996), шинара, 24 апрель, 2018 шу, вторник, 24 апреля 2018 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *