Игра есть, будут и победы

Весна в мире – пора завершения футбольного сезона. Европейские чемпионаты изобилуют захватывающими играми лидеров, стремящихся к общей победе, и аутсайдеров, прилагающих усилия сохранить прописку в элитных дивизионах.
В Лиге чемпионов наступила пора полуфиналов с участием грандов европейского футбола. В российском чемпионате в преддверии предстоящего в России чемпионата мира по футболу обостряется борьба за «место под солнцем», а тренеры сборной в поиске усиления игровой мощи национальной сборной. Московский «Локомотив» Юрия Семина уверенно возглавляет турнирную таблицу, оторвавшись от преследователей. Команды-середняки решают свои локальные задачи сохранения места в элитном дивизионе. Примерно то же и в ФНЛ. Сразу три клуба из Красноярска, Оренбурга и Самары идут, как говорится, «ноздря в ноздрю». Благо, что все это мы можем посмотреть по телевизору. У футбольного болельщика большой выбор, и это очень хорошо.

Но мы, несмотря на мировые пристрастия, болеем за свой клуб, но пока игра «Ангушта» оставляет нам больше вопросов, чем ответов. В весенней части первенства России осталось провести еще 7 туров. Надеяться, что футбольный клуб из Ингушетии как в былые годы сумеет создать конкуренцию лидерам не стоит. Не создаст, но и не будет последним, хотя это слабое утешение. Даже на своем стадионе команда не может стабильно набирать очки. Одна победа и ничья. Зато куча поражений и пустые трибуны. В этой ситуации легче всего обвинить футболистов и тренеров, но искать «ведьм» — неправильно. Мы пришли к тому, к чему шли последние несколько лет. Закончили играть лидеры, приглашенные со стороны, креатива не добавили, теперь надежда только на свои резервы. По такому пути и пошли в руководстве клуба, пригласив в «Ангушт» сразу 10 новобранцев. Сыграться в условиях дефицита времени сразу не получается. Только по ходу игр можно наиграть игровые связки и поставить игру в целом. Тренерский штаб во главе с Муслимом Далиевым и Исой Мархиевым, не считаясь со временем, работают над этой задачей, но результаты этой работы пока мало осязаемы. Тем не менее, «Ангушт» занимает 12-ое место среди 17 клубов. Не сказать, что это успех, но в профессиональном футболе иначе не бывает. В 25 играх команда набрала 27 очков, или чуть более 30 процентов от возможных. Этого, конечно, мало, но выход только в усилении игры и реализации голевых моментов, которые команда создает.
Во главе турнирной таблицы южной зоны футбольный клуб из Армавира. Кубанцы, поиграв сезон в ФНЛ, не против снова вернуться в подэлитный дивизион. У идущего вторым «Афипса» столько же очков (64), что и у лидера, но вряд ли команда из одноименного поселка сможет потянуть первую лигу. Наиграть состав, подготовить и «обкатать» игроков, а потом продать их в клубы рангом выше и заработать. Других задач «Афипс» не решает. На целых 20 очков отстает от первых двух команд ФК «Краснодар-2». И здесь задача наигрывать молодых футболистов для главной команды Краснодарского края, и не более того.
Из остальных команд с 4-го по 11-е места отметим идущих шестыми спартаковцев из Нальчика и новороссийский «Черноморец». Клуб из КБР после вылета из ФНЛ покинули многие игроки и главный тренер, но даже в нынешнем состоянии 6-ое место спартаковцев вполне достойно, и еще есть шанс зацепиться «за бронзу». В «Черноморец» в качестве главного тренера вернулся Хазрет Дышеков, который известен своим максимализмом и умением создавать команду. Но и ему нужно время, чтобы стабилизировать состав и поставить игру.
Из команд представляющих национально-территориальные образования хотелось отметить ФК «Дружба» из Майкопа. В этом сезоне футболисты из столицы Адыгеи играют намного интереснее и результативнее, и не случайно занимают высокое 5-ое место.
Несмотря на частую смену тренеров, «Чайка» из Песчанокопского не теряет игрового тонуса, но сельским футболистам не хватает стабильности. Намного лучше, чем осенью, играет махачкалинский «Легион – Динамо», а ростовская «Академия», начинавшая сезон с ряда поражений, замыкает первую 10-ку команд, набрав 33 очка. Дебютанты сумели выстоять в горниле турнирной борьбы и покинуть подвал турнирной таблицы.
На своем уровне играет новокубанский «Биолог», идущий 11-м. Главная задача новокубанцев — радовать своих болельщиков и готовить игроков для других клубов.
Из остальных команд отметим неудачное выступление ставропольских клубов: «Машук-КМВ» на 13-м месте, а флагман краевого футбола – «Динамо» на 15-м месте, имея в активе всего 17 очков.
Уже завтра, 25 апреля, «Ангушт» на своем поле принимает владикавказский «Спартак», занимающий 14-ое место. В связи с этой игрой хотелось бы обратиться к фанатам «Ангушта» с просьбой соблюдать на стадионе общественный порядок и быть выше всяких обид и претензий. Команде нужна наша поддержка, и не только в игре с осетинским клубом. Поэтому необходимо быть корректными к гостям и судьям, и помнить, что за нарушение регламента соревнований отвечать будет наш клуб. Уважайте себя и уважайте наших гостей.
Таковы на первый взгляд впечатления от футбола на уровне команд второго дивизиона, и в оставшихся играх у нашей команды еще есть шанс поправить свое турнирное положение.

М. Ханиев

№ 60 (11996), шинара, 24 апрель, 2018 шу, вторник, 24 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *