Как нам уберечь свой позвоночник

Позвоночник – стержень, на котором держится человеческое тело. И потому все нагрузки, которые мы на себя берем, ложатся, в первую очередь, именно на этот довольно хрупкий стержень. Не удивительно, что он у множества людей смещается и вместо прямой линии, как должно быть, позвоночник очерчивает траекторию. От тяжести позвонки, составляющие позвоночник, сходят со своих мест и человек начинает сутулиться, испытывая при этом немалую боль. Любая физическая работа, даже простое передвижение в пространстве, даются с усилием. Причем тяжесть может состоять даже в ведре воды. К примеру, если у вас мышечная масса невелика, то для вашего позвоночника противопоказан подъем ведра воды в десять литров. Уберечься от этого совсем непросто. Как же оградить свой позвоночник? А если он все же пострадал, где искать исцеление?
Оба вопроса достаточно сложные. Лично я на них на протяжении двух десятков лет не могу найти ответов. В начале текущего тысячелетия с подсказки коллеги нашла специалиста по мануальной терапии, можно сказать, с золотыми руками. Он выправил мне позвоночник, но меня не хватило на то, чтобы закрепить результат. И с тех пор больше не встречаю ни одного практика, которому, как тогда бы, доверила свой позвоночник. Он требует, помимо хороших знаний, ювелирного подхода.
Неумелое вмешательство может привести к еще большим проблемам.
Что же он собой представляет, наш позвоночник? Позвонки, следующие друг за другом, между которыми находится позвоночное отверстие. Величина и форма позвонков различны. В районе крестца и поясницы они более крупные, а чем выше, тем позвонки меньше. Немного похоже на детскую пирамиду, только у колец, нанизываемых на игрушку, правильная округлая форма, а позвонки имеют выступы – отростки: суставные, поперечные и остистые. Кольца детской пирамиды, ложась одно на другое, образуют сквозное отверстие. Позвонки тоже образуют отверстие, которое называется спинномозговой канал. Через него проходит спинной мозг, нервные окончания которого передают информацию головному мозгу, получив от него ответные команды.
Для того чтобы позвоночник функционировал нормально и бесперебойно, свою лепту вносят межпозвоночные хрящи, которые называют дисками. Межпозвоночные диски, как и другие органы человеческого организма, нуждаются в питании. Но кровеносных сосудов в них нет, поэтому они полностью зависят от кровообращения в прилегающих к позвоночнику мышцах спины. Наладить его исключительно с помощью физических тренировок, как полагают некоторые, невозможно. Более того, физические упражнения где-то могут нанести и вред. Поэтому тренировки допустимы лишь в соотношении с индивидуальными возможностями позвоночника. Наиболее оптимальный способ добиться необходимого кровообращения для межпозвоночных дисков – это точечный массаж. Но опять встает вопрос: кому можно довериться? Едва услышишь, что зазвучало имя «хорошего массажиста», пока соберешься, его уже трудно отыскать и ты опять мыкаешься в своих сомнениях.
А что нам советует в данном случае народная медицина? Если вкратце, то следующее. Включать в свой рацион растения, обладающие противовоспалительным и кровоочистительным действием. Здесь у нас на первом месте, думаю, со мной согласятся все, находится крапива. Она как раз выросла, красивая, свежая, полезная. Ну, конечно, еще лук, чеснок, лопух, подорожник, одуванчик, календула.
При боли в спине помогает луковый компресс. Для этого нужно натереть лук, положить его на спину и накрыть шерстяной тканью. Компресс держать от часа до двух, то есть, как минимум час, а как максимум – два. И делать такой компресс нужно как можно чаще. Говорят, за две недели боли должны пройти.
Ну, конечно, физические упражнения. Самые простые, даже ленивый может себе позволить.
Первое – лягте на ровную поверхность и поднимите ноги. И второе. Лягте на бок и медленно поворачивайте тело вокруг. Если услышите треск, надейтесь, что соскочивший позвонок встал на место. А там глядишь и позвоночник выпрямится и вновь станет прямым, как рельс.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 60 (11996), шинара, 24 апрель, 2018 шу, вторник, 24 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *