Овощные культуры вдоль Алханчуртского канала

Без орошения земли, особенно в зоне рискованного земледелия, где находятся пашни ГУПов «Беркат», «Малгобекское», «Алханчуртское», «Зори Кавказа» и КФХ, лежащих по соседству с ними, хороших урожаев озимых и яровых культур не добиться.

А ведь есть необходимые условия добиться этого, если руководители упомянутых выше хозяйств, через территории которых проходит Алханчуртский канал, сделают от него нарезы для подачи воды на поля всех этих хозяйств. Пусть при этом невозможно будет подать воды из этого канала для орошения многих земель, но в какой-то степени при такой работе можно орошать не одну сотню гектаров пашни, лежащих вдоль этого канала. По крайней мере, на всех этих землях можно выращивать овощные культуры, притом в больших объемах, как это делали, помнится, в годы советских времен с помощью дождевальной техники. Правда, такой техники нет в указанных выше хозяйствах, по причине того, что она стоит немалых денежных средств, которых тоже нет в этих самых хозяйствах. Однако, при желании их руководителей, ее можно приобрести, например, в Татарстане и в других регионах, где она производится. При хорошем уходе за пашнями этих хозяйств, потраченные на покупку этой техники деньги можно восстановить за счет урожаев озимых и яровых культур, которые здесь будут выращивать при желании.
К примеру, возьмем ГУП «Зори Кавказа», директором которого работает Магомед Мержоев, через земли которого проходит Алханчуртский канал длиною в несколько километров. По мнению Мержоева, здесь можно выращивать добрые урожаи овощей.
Пока, к сожалению, он один решил это сделать, и закупил семенной материал овощных культур, который планирует посеять до 20 мая.
На полосе, прилегающей к каналу, в «Зори Кавказа» в этом году посадили картофель на нескольких гектарах, планируют вырастить помидоры, огурцы, капусту и морковь, семенной материал которых уже приобретен и ждет своей посадки. В общем, в сельхозпредприятии сделано все, чтобы ни один клочок земли не остался неиспользованным. При таком старании овощеводы ГУПа непременно получат хороший урожай. Опыт в этом деле у них есть, с помощью которого постараются добиться желаемой результативности. А вот в соседних хозяйствах, пашни которых лежат вдоль Алханчуртского канала, к сожалению, пока нет. С этим делом нужно справиться уже сегодня, не затягивая драгоценного времени. А нужно всего-навсего, нарезав небольшие каналы для отвода воды, посеять овощные культуры, такие, как помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец и другие, которые при нормальном уходе за ними дают хорошие урожаи.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 60 (11996), шинара, 24 апрель, 2018 шу, вторник, 24 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *