Энергия в кредит

Мы знаем, что такое энергетики. Думаем, что знаем. Зайди в любой магазин – разноцветные баночки обещают с полок прилив сил, а в мыслях проносятся образы из рекламы. Крутые парни на мотоциклах выделывают кульбиты, трюки на крышах, просто наслаждаются жизнью. Всё благодаря чему? Энергетику. Всего одна баночка напитка, и тебя окрылённого унесёт в мир, который пестрит красками, а жизнь бьёт ключом.

Выходит, энергетик содержит в составе что-то, что создаёт энергию. Люди правда в это верят. Выпил, и из сладенькой воды в организме образовались разряды молнии, можно работать на пределе возможностей.
Почему же врачи не выписывают это чудо-средство пациентам? Например, обратился человек с жалобами на повышенную утомляемость, апатию, депрессию, лень в конце концов, а врач ему выдаёт рецепт: «Одну баночку энергетика 2 раза в день до еды». Почему бы нет.
Мало кто знает, но в Европе энергетические напитки отпускаются строго в аптеках. Некоторые марки, разрешённые в России, запрещены в США, т.к. в результате исследований оказалось, что они приводят к раку мозга. Red Bull, например. И в данном контексте слоган «окрыляет» звучит уже не так безобидно.
Энергетик – это смесь двух веществ: кофеина и таурина. Также в большом количестве содержит сахар. Ещё хуже, когда к этой смеси добавлен алкоголь. Не из-за алкоголя как такого, а из-за сочетания алкоголя и кофеина. Один расширяет сосуды, другой сужает и это происходит одновременно, для сердца всё равно, что американские горки. К алкогольным энергетикам относятся любимые детьми «Ягуар», «Страйк» и другие. Они запрещены к продаже с 2015 года.
Безалкогольные энергетики также опасны. Кофеин – это стимулятор. Попадая в организм человека, он способствует выработке адреналина и дофамина и блокирует рецепторы аденозина, который отвечает за расслабление.
Постоянно принимая кофеин, человек истощает собственные ресурсы и впадает в зависимость от стимулятора. Ситуация аналогичная с наркоманией. Дозу постоянно нужно повышать, и вот человек пьёт уже не один, не два, а пять и более баночек в день. А потом? А потом наступит передозировка – сердечная аритмия и смерть. В сети множество роликов, где описаны такие случаи, особенно часто среди детей.
Что ещё важно понимать? Энергетический напиток – не содержит в составе энергию или вещество, которое подарит приток сил безвозмездно. Энергетик работает по принципу кредита. Человек сам у себя берёт избыток энергии, истощая свои собственные ресурсы, а энергетик лишь помогает «вытащить» эти ресурсы.
Через два часа наступает усталость, слабость, все симптомы, от которых человек хотел избавиться с помощью энергетика, усиливаются в разы.
Практика показывает, что даже в случаях повышенной психической активности организм может справиться сам без помощи стимуляторов.
Всё чаще можно увидеть молодых людей в кафе, которые пьют эти фактически лекарственные коктейли как сок. Пустые баночки появляются утром на обочине и остановках, как грибы после дождя.
В Госдуме уже рассматривали закон о продаже энергетиков в аптеках, но пока он не принят, важно понимать самим и объяснить своим детям: энергетический напиток – это не газировка, не сок, это психостимулятор. А цену за пару часов активности и хорошего настроения придётся заплатить в разы большую стоимости баночки энергетика.

Фатима Гайтукиева

№ 60 (11996), шинара, 24 апрель, 2018 шу, вторник, 24 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *