Живой театр ничто не заменит

В рамках федеральной целевой программы «Большие гастроли для детей и молодежи» в эти дни в республике находится труппа Мордовского государственного кукольного театра во главе с директором Евгением Романовским. В Магасе и Назрани за три дня актеры представят вниманию юного ингушского зрителя три спектакля: «Проделки Козы-дерезы», Лиса-разбойница», «Сто вопросов «почему».

О программе «Большие гастроли…» и о своей работе рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в театре юного зрителя, руководители Мордовского и Ингушского театров. Также в общении с представителями средств массовой информации приняла участие заместитель министра культуры РИ Людмила Гетагазова, которая, в частности, отметила, что «Большие гастроли…» – это очень удачный, далеко идущий проект Министерства культуры Российской Федерации, призванный приобщать детей к культуре и истории всей страны.
По словам Евгения Романовского, федеральный центр способствует взаимному обогащению зрителя разных национальностей, носителей разных традиций и обычаев, но при этом являющихся гражданами одной страны.
– Сегодня мы находимся здесь со своими спектаклями, а в мае Ингушский театр юного зрителя привезёт в Мордовию свои постановки, которые дадут представление мордовскому зрителю о культуре ингушского народа. Следует заметить, что живой театр ничто не заменит, потому что по сравнению с телевидением и компьютером – это единственно живое общение, – подчеркнул директор Мордовского кукольного театра.
Как «немаловажную деталь, которую стоит отметить», назвал директор театра юного зрителя Муса Хадзиев тот факт, что благодаря программе «Большие гастроли…» по стране гастролируют «профессиональные коллективы государственных театров и показывают качественную работу. Не то что низкопробные работы заезжих гастролеров, которые детям ничего хорошего не дают. Вот театр из Мордовии, которому 80 лет, в состоянии представить постановки высокого мастерства. За 80 лет накоплен огромный опыт. Приезд такого солидного коллектива важен не только для зрителя, но и для нас, работников ТЮЗ, потому что нам всего 25 лет. И нам очень нужно общение с опытными коллегами.
До Саранска мы очень хотели бы, если Министерство культуры республики нас поддержит, принять участие в международном фестивале «Рабочая Лошадка», который пройдет в Набережных Челнах (Татарстан).
Кстати, там мы с Женей познакомились и подружились. И вот теперь ездим друг к другу в гости. Подобные форумы дают возможность коллегам из разных уголков узнать друг друга, общаться, делиться опытом, углубляться в собственное мастерство, завязывать дружеские узы. А вот «Большие гастроли…» воспитывают в детях прежде всего любовь к своей культуре и истории, а через нее уважение к культуре другого народа. Я глубоко убежден, что только узнав и полюбив культуру своего народа можно полюбить культуру другого народа.
Пользуясь данной пресс-конференцией, на которой присутствует заместитель министра культуры, хотел бы предложить провести у нас международный фестиваль, чтобы мы могли принять у себя как можно больше творческих коллективов из других регионов, чтобы наши дети могли прикоснуться к культуре и истории разных народов».

Мадина КОДЗОЕВА
На снимке: (слева направо) Е. Романовский,
Л. Гетегазова, М. Хадзиев
Фото автора

«Сердало» № 61-62 (11997-998), ера, 26 апрель, 2018 шу, четверг, 26 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *