Земельная кладовая

Однажды «плотно» занявшись сельским хозяйством – активными работами на земельном участке, заметил, что достаточно на один год «забыть» про огород, как он стремительно зарастает сорняком. Разумеется, такое дело можно наблюдать всюду: в Сунженском или Малгобекском районе, в Подмосковье или в Астрахани. Первым делом казалось, что ветер приносит семена диких культур и они столь оперативно оккупируют наши грядки. Однако это оказалось лишь частью общей картины. Земля напичкана, в буквальном смысле, не только разного рода живностью, армией насекомых, но и спят в ней, до поры до времени, семена различных растений.

Недавно, как сообщают наши коллеги, международная группа ученых провела исследования и выявила, что растения, 114 видов из 24 семейств, могут впадать в «спячку» и жить под землей без фотосинтеза. В таких условиях растение может «спать» до 20 лет, ожидая пригодных и более благоприятных условий для сохранения вида.
Примечательно, что некоторые растения могут анализировать окружающую среду и «понимать», что условия для них сейчас не являются пригодными. Угрозами для таких растений могут быть травоядные животные, резко начавшие их поедать, климатические изменения и многое другое. Такие цветы «решают», что им не стоит выпускать побеги или вообще продолжать рост. Если условия кажутся растению неблагоприятными, то оно может «заснуть» и пробыть в такой «спячке» до 20 лет.
По данным ученых, 114 видов из 24 семейств растений способны выжить под землей, находясь там до 20 лет и не используя фотосинтез. К таким «махинациям» растения «прибегают» для сохранения своего вида и более успешного разрастания.
Ранее ученым уже удалось установить, что к такой «спячке» могут «прибегнуть» растения из семейства орхидных. Теперь же, после масштабных исследований, было установлено, что не только растения данного семейства могут отдать предпочтение остановке в развитии ради ожидания более выгодных и благоприятных условий, которые увеличат перспективы на сохранение вида.
Как видим, у диких растений запас прочности на порядок, если не больше, выше привычных нам овощей, фруктов и зерновых культур. С другой стороны это ясная информация к размышлению: если вы ленитесь, не желаете землю обрабатывать, то дикие растения непременно проснутся и пойдут в рост.
У каждого жителя Ингушетии, как и большинства россиян, рядом с домом есть палисадник, зеленая зона, огород, сад. У многих, к сожалению, такой роскоши нет. И обладателям подсобного хозяйства надо понимать, что им здорово повезло, есть возможность посадить абрикос, айву, яблоню. Небольшая грядка размером один метр на три вполне обеспечит семью всем необходимым: укропом, петрушкой, луком и чесноком. Там много усилий не надо: один день поработаешь и обеспечишь себя почти на полгода.
Земля – это огромный и уникальный плодородный пласт, источник материи, пищи для животных и людей. Хотите быть в числе тех, кто получает из земельной кладовой свою долю богатств? – Берите лопату, тяпку, грабли и трудитесь с удовольствием. В этом труде великая польза уму, телу и окружающим вас людям.
У. УЛЕМОВ

«Сердало» № 61-62 (11997-998), ера, 26 апрель, 2018 шу, четверг, 26 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *