Клапрот Ю. Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах

Слово о книге

Книга путешествия Клапрота принадлежит к группе произведений, написанных по следам поездок автора по нашему краю.

Клапрот Генрих-Юлиус (1783-1835) – русский академик, выдающийся ученый-ориенталист. Уроженец Германии, в 1804 г. был приглашен русской Академией наук адъюнктом  (младшая учёная должность в научных учреждениях) восточных языков и словесности. В 1807 г. был командирован на Кавказ для историко-филологических исследований. И с этой задачей он справился превосходно.
На Кавказе ученый побывал дважды – в 1807 и 1808 годах.
Ученый прекрасно владел многими восточными языками, имел высокую лингвистическую и историческую подготовку, что помогало ему в изучении языковых особенностей народов Кавказа.
Ю. Клапрот подробно описал племенной состав населения Северного Кавказа, происхождение нескольких народов региона – карачаевцев, балкарцев, черкесов (адыгов), ногайцев, осетин. Дана этнографическая картина народов Северного Кавказа, их хозяйство, быт, обычаи, нравы, взаимоотношения с соседями.
Книга состоит из 16 глав. Начинается описание со Ставрополья. Затем следует исследование Малой и Большой Кабарды, Моздока, Кубани, Пятигорска, Тифлиса.
Подробно описаны местности, прилегающие к Военно-Грузинской дороге.
В главе 14-й освещены такие явления, как поселение ингушей на реке Камбилеевка в районе Шолхи (ныне с. Октябрьское Пригородного района РСО-А), их образ жизни и нравы, «ингушские вельможи или старейшины», земледелие и домашнее хозяйство, «манеры ингушских старейшин», «имена, данные ингушами себе и своим соседям».
Коснулся автор и Больших Ингушей, как назывался в те годы ареал населенных пунктов вокруг села Ангушт (ныне с. Тарское Пригородного района).
В 15-й и 16-й главах — этнографические характеристики таких местностей, как Балта, Чми и Ларс, ныне примыкающих вплотную к Владикавказу.
В 16-й главе, помимо всего прочего, рассказано об ингушском поселении Сауква, или Саурово, возле которого и возникла
в 1784 г. Владикавказская крепость. «Преодолев 4 версты (от Владикавказа — автор) мы увидели слева от нас ингушское село Сауква, ныне именуемое Саурова»,- пишет автор.
Изначально это был двухтомный труд, изданный в 1812 году на немецком языке в Галле и Берлине.
Описываемая нами книга издана в Нальчике в 2008 г. (Издательский центр «Эль-Фа») в переводе с английского К. Мальбахова.

Ч. Китабов

«Сердало» № 61-62 (11997-998), ера, 26 апрель, 2018 шу, четверг, 26 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *