Скидки дают прибыль

Наши бизнесмены иногда объявляют скидки на реализуемые товары на 20-30%, на некоторые даже 40-50% их стоимости. Обычно это происходит в предпраздничные дни, в священный Рамадан, иногда скидки действуют неделями и месяцами. В Назрани десятки магазинов, некоторые украшаются афишами с объявлением об очередной скидке на товары, причем дорогие имеют более высокие проценты скидок.
О принципе скидок нам поведала М. Белхароева, владелец магазина по продаже одежды, обуви и ткани.
– Временами приходится делать скидки, чтобы избавиться от залежалого товара. Такой товар выгодней продать дешевле, чем ждать его реализации по высокой цене. Быстрая реализация позволяет восстановить затраченные на их покупку деньги и произвести очередной закуп товара.
– В чем заключается выгода?
– Мы делаем скидки на товар, сохраняя его первоначальную стоимость. Редко бывают понижения этой основополагающей планки. Продажа товара по первоначальной цене дает нам возможность избежать кризиса (разорения) и быть более грамотным при закупке новой продукции. На некоторые товары делают скидки с сохранением более высокой стоимости, чем за него заплачено. Скажем, делая скидку на 30-40%, оставляют надбавку 5-10% от первоначальной стоимости. Я обычно делаю подобную скидку и при любых условиях реализации товара имею небольшую прибыль.
– Продать товар вовремя — это проблема?
– Своевременная реализация товара действительно проблема, это явление нарастает по мере увеличения торговой сети. Здесь нужна взаимовыручка бизнесменов. Так, в прошлом году мой родственник обзавелся мебелью, которую приобрел у моего знакомого бизнесмена со скидкой. В благодарность он тоже помог мне реализовать целую кипу ткани.
У каждого продавца есть свои клиенты, при обмене информации и сотрудничестве каждый может знать об уровне спроса на те или иные товары. Каждый бизнесмен должен знать состояние дел в своей сфере деятельности. Если он торгует мебелью, он должен владеть информацией о количестве магазинов в городе, торгующих подобным товаром, спросом, ростом предприятий и учреждений. Это нетрудно сделать. Я уже знаю сколько в Назрани в ближайшее время будет открыто школ, детских садов и других учреждений из сообщений СМИ. В общем, в сложном деле можно найти простое решение, найти способы успешно торговать.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало» № 61-62 (11997-998), ера, 26 апрель, 2018 шу, четверг, 26 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *