Если есть земельная площадь, должен быть ипподром

Несколько конных клубов, действующих на территории республики, решили объединиться и придать больший размах развитию конного спорта в Ингушетии. С этой целью в феврале текущего года создана общественная организация «Федерация конного спорта». Президентом её избран наиболее активный пропагандист конного спорта — житель села Нижние Ачалуки Малгобекского района Васлан Костоев. Он сам лет десять как занимается разведением и выращиванием лошадей чистой породы. На сегодняшний день в конюшне Васлана стоят 13 лошадей, по его словам, «чистокровной английской породы», которых он держит исключительно для развития конного спорта и ведения здорового образа жизни. А для этого недостаточно только выращивать спортивных лошадей, нужны условия, чтобы задействовать своих питомцев с пользой для себя и общества. В этом плане на первом месте стоит вопрос строительства ипподрома, причем обязательно, чтобы он имел статус государственного.

– Если он станет частной собственностью, порядка не будет, – убежден президент федерации. – Конюшни на ипподроме можно построить за счет спонсоров или самих конновладельцев, но сам ипподром должен находиться в ведении государства. Над этим мы сейчас трудимся вплотную. Потому что Ингушетия – единственный субъект, который сильно отстает в конном спорте, тогда как каждый ингуш по крови своей – всадник и джигит. Все наши соседи, можно сказать, преуспевают в этом, а Кабардино-Балкария вообще лидирует. Какие скачки везде проходят! А мы чем хуже. Ведь и у нас есть потенциал, только материальная сторона сильно подводит. Как только мы получим ипподром, мы начнем готовить своих жокеев, специальный персонал по уходу за лошадьми и многое другое. Для молодежи откроются и рабочие места, и возможность для развлечения с пользой. Если мы получим возможность проводить у себя скачки, наше население сможет наблюдать хотя бы одно красивое зрелище, ведь мы в принципе всего лишены, даже наш традиционный ловзар стал прошлым. Как-то люди должны развлекаться! И второе, мы сможем встать в ряд со всеми нашими соседями.
Земельная площадь в две тысячи метров для строительства ипподрома по поручению Главы РИ выделена в районе между двумя населенными пунктами: Нижние Ачалуки и Новый Редант. Место, по мнению Костоева, очень подходящее. Теперь конновладельцы бьются над возведением ипподрома. И с этой целью обивают пороги соответствующих республиканских органов с надеждой, что их чаяния, продиктованные в том числе и интересами народа, получат поддержку и в недалеком будущем Ингушетия будет в состоянии проводить такие скачки, которые отзовутся восторгом далеко за пределами республики.

Мадина КОДЗОЕВА

«Сердало» № 63-64 (11999-12000), шоатта, 28 апрель, 2018 шу, суббота, 28 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *