Назрань на высоких ступеньках

Предприятие «Ингушхлеб», в которое входит Назрановский хлебозавод, вошло в число 14 регионов России, где пекут самый качественный хлеб, о чем сообщает пресс-служба постпредства республики в Москве. Эти данные взяты по результатам экспертиз в лабораториях Роспотребнадзора и Росстандарта, проведенных в семи федеральных округах страны.

Особенно качественная характеристика дана хлебу-батону Назрановского хлебозавода. К этому надо добавить и дешевизну хлеба этого предприятия. В нем отсутствуют консерванты, не бывает признаков плесени и других вредных примесей.
Можно много писать о продукции этого завода, но и этого достаточно, чтобы оценить качество и стоимость хлеба.
Кстати, в Назрани в середине апреля с.г. низкая цена на дизтопливо, оно стоит 33,7 рублей за литр, а в Анадыре — 53 рубля. В других регионах колеблется в пределах 38-46 рублей, в большинстве регионов наблюдается рост цен на бензин.
В Назрани умеренные цены на мясо (250-260 руб кг) и другие продукты питания, включая молоко. Следует отметить, что в обеспечении города хлебом, мясом и дизтопливом заняты государственные (акционерные) и частные предприятия. Число последних растет, как и численность населения Назрани. Подобное первенство города в материальном обеспечении привлекает сюда людей из других мест Ингушетии, люди, которые возвращаются из других регионов РФ и стран СНГ, тоже предпочитают на постоянное жительство оседать в Назрани.
Сами жители Назрани имеют собственные соображения по данному явлению, причем большинство респондентов довольны происходящими переменами в городе. Комментарии нам по этому поводу дал горожанин М. Хашиев:
– Конечно, рост Назрани определил ряд благоприятных факторов. Это центральное положение на территории республики. Она не подверглась потрясениям во время известных в 90-х годах в соседних республиках событий. Многие беженцы выбрали ее для постоянного жительства. Нашим людям присуща экономическая и торговая активность, отсутствие бедных и бездомных. Наши родственные связи и взаимная поддержка позволяют довольно сносно существовать малоимущим и иным семьям (когда нет одного родителя), им еще оказывает помощь городская мэрия и отдельные бизнесмены.
Сочетание большого строительства после создания республики, наличие рабочей силы и транспортной возможности дали свои плоды. Они превратили Назрань за пару десятка лет в город с многоэтажными домами, низкими ценами на товары. Город оказался на высоких ступеньках благополучия.
Примерно в таком русле высказывались и другие респонденты. Они также выражали надежду, что правительство республики и городская мэрия будут и дальше прилагать усилия для роста и развития Назрани и благополучия всех ее жителей. Одним из залогов успеха городского развития многие считают деятельность мэра Назрани А. Тумгоева.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало» № 63-64 (11999-12000), шоатта, 28 апрель, 2018 шу, суббота, 28 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *