Особенности уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетнего возраста

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия с участием руководителей и следователей городских и районных следственных отделов, а также первого и второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления, сотрудников отдела криминалистики, городских и районных подразделений, ветеранов следствия состоялось семинарское занятие на тему «Особенности уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетнего возраста».

Участники семинара отметили, что для несовершеннолетнего возраста весьма характерны излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учетом всех обстоятельств. Именно этим обусловлено установление ряда исключений и дополнений по сравнению с общими правилами уголовной ответственности. Существование самостоятельной главы в УК об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних ориентирует правоприменителей к более полному уяснению и оценке данных особенностей, предполагает более четкое и скрупулезное разрешение дел.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних учитываются в следующих положениях уголовного закона: о замене уголовной ответственности и наказания принудительными мерами воспитательного воздействия; о видах наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, и о назначении этих наказаний с учетом особенностей каждого их них; об освобождении несовершеннолетних от наказания; об условно-досрочном освобождении их от отбывания наказания; о сроках давности и сроках погашения судимости.
В общей части УК РФ существует ряд положений, которые регламентируют ответственность несовершеннолетних, а именно: при признании рецидива не учитываются судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (ст. 18 УК), устанавливаются пределы возраста наступления уголовной ответственности в целом и за некоторые преступления (ст. 20 УК), несовершеннолетие виновного рассматривается как смягчающее вину обстоятельство (ст. 61 УК). Из этого следует, что при разрешении вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних необходимо руководствоваться не только положениями главы 14 УК, но и положениями Общей части УК РФ.
Из вышеуказанных особенностей вытекает приоритетное направление, обозначенное законодателем — режим щадящей уголовной репрессии в отношении несовершеннолетних правонарушителей, который должен восполняться активной профилактической и реабилитационной работой с детьми «группы риска».
Со стороны органов предварительного следствия наиболее эффективным средством помощи подросткам, чьи права были объективно нарушены сложной жизненной ситуацией, следствием которой явились безнадзорность, беспризорность, совершение преступления, является вынесение следователями представлений в адрес уполномоченных органов и служб. Как показывает практика, зачастую именно представление следователя является основой помощи детям «группы риска» в восстановлении нормальной среды их жизнеобеспечения и профилактики рецидива. За выполнением представления необходимо установить строгий контроль. Ни одно выявленное в ходе следствия обстоятельство, свидетельствующее о нарушении прав несовершеннолетнего, либо необходимости защиты его интересов, не должно оставаться без внимания суда. Помимо представлений со ссылкой на ФЗ РФ N 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» вправе обращаться с письмами в соответствующие органы и учреждения, призванные заниматься детьми, с просьбой об оказании помощи подростку. Например, с органы социальной защиты населения с просьбой оказания материальной помощи, в комитет по делам молодежи по вопросу оказания помощи в трудоустройстве, организации досуга несовершеннолетнего и т. п. Перечень вышеуказанных органов и учреждений, а также основные направления их деятельности, изложены в вышеуказанном Законе.
Обращено внимание участников семинара на разумные сроки следствия дел в отношении несовершеннолетних. «Пекинские правила» устанавливают, что любое дело несовершеннолетнего с самого начала следует вести быстро, не допуская каких-либо ненужных задержек. В противном случае все положительное, что могло бы быть достигнуто в ходе судебного разбирательства и вынесения решения, может оказаться под угрозой: со временем несовершеннолетнему будет все труднее, а иногда и невозможно логически и психологически увязать процедуру судебного разбирательства и вынесение решения с самим правонарушением. С учетом этих обстоятельств необходимо уделять особое внимание своевременному и качественному рассмотрению дел и материалов о преступлениях и правонарушениях.
В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Моментом достижения совершеннолетия должно считаться окончание суток, в которые обвиняемому исполнилось 18 лет.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет. В случаях, прямо указанных в законе (ч. 2 ст.ст. 20 УК РФ), уголовная ответственность наступает с 14 лет — за преступления, хотя и различные по степени тяжести, но характеризующиеся достаточно высокой степенью общественной опасности. Здесь опять следует помнить о том, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток. Изложенное закреплено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7 от 14.02.2000 года «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».
Необходимость установления в уголовном законе возраста, с которого возможно наступление уголовной ответственности, обусловлена, прежде всего, способностью лица осознавать характер своих действий и руководить ими.
Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, хотя и достигший возраста привлечения к уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическим развитии, не связанным с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии может быть, а при наличии сомнений — обязательно должна быть назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, при этом в обязательном порядке должен быть поставлен вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту.
Наряду с установлением возраста несовершеннолетнего, числа, месяца и года рождения, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, помимо доказывания обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ, устанавливаются:
— условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
— влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
Уровень психического развития несовершеннолетнего определяется экспертным путем. На меру наказания, в частности, могут повлиять отставание несовершеннолетнего в психическом развитии, общее состояние его здоровья, степень проявления возрастных особенностей его психики, другие особенности мыслительной, познавательной деятельности или эмоционально-волевой сферы, запас имеющихся у него знаний и представлений и др.
Важным является учет поведения несовершеннолетнего до совершения преступления, состояние его на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, привлечение к административной ответственности, наличие судимости за совершенное преступление.
Исследование следователем условий жизни и воспитания несовершеннолетнего подсудимого, иных особенностей его личности, влияния на него старших по возрасту лиц, должно производиться в судебном заседании с обязательным вызовом специалистов соответствующих органов и служб (например, представителей комиссии по делам несовершеннолетних, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, образовательных учреждений) с отражением этого в протоколе судебного заседания.
Учет вышеуказанных обстоятельств о жизни и воспитании несовершеннолетних крайне важен, поскольку от этого во многом зависит выбор меры реагирования: применение принудительных мер воспитательного воздействия либо назначение наказания, а также его вид и размер, применение ст. 73 УК РФ.
При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 УПК РФ. Задача данной меры пресечения — обеспечить соблюдение обвиняемым (подозреваемым) всех видов надлежащего поведения, указанных в ст. 102 УПК РФ. При избрании данной меры пресечения необходимо иметь доказательства того, что лицо, которому несовершеннолетний передается под присмотр, заслуживает доверия.
Исключительность задержания или заключения под стражу несовершеннолетнего подтверждается и тем, что ч. 3 ст. 423 УПК РФ содержит предписание о незамедлительном сообщении об этом их родителям или другим законным представителям. Это требование в ранее действовавшем УПК РСФСР отсутствовало. Следует обращать внимание на соблюдение вышеуказанного требования закона.
Вызов несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения.
При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель, либо его законный представитель против этого возражает.

Т.Х. Берсанов, старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Республике Ингушетия, подполковник юстиции

«Сердало» № 63-64 (11999-12000), шоатта, 28 апрель, 2018 шу, суббота, 28 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *