Слово газеты, несущей свет

«Открытый архив», «Летопись времен», «Люди. События. Факты», «Страницы нашей истории», «Славные сыны Отечества» и еще сотня различных рубрик в разное время были и остались маяками для читателей «Сердало». Чуть менее века главный печатный орган республики сохраняет мозаику народных дел и достижений.
Подобно археологам, корреспонденты, редактора «Сердало» раскапывают из-под толщи лет и неизвестности уникальные материалы об уникальных людях и свершениях.

Газета во все времена оставалась живым организмом, чутко и активно реагирующим на каждую эпоху перемен. А этих эпох и испытаний, которыми они всегда полны, в истории нашего народа было предостаточно. Соответственно и страницы газеты фиксировали цепь событий, напрямую связанных с судьбами людей.
Казалось бы, в 2018 году, когда наш самоуверенный современник шагает по планете с айфоном в руке, а интернет сообщает ему обо всём и всех, роль газет меркнет, как свет за опущенным занавесом. Более того, находятся граждане с дипломом о высшем образовании, значимым социальным статусом, с глупой самонадеянностью заявляющие окружающему миру: «Я газет не читаю». Что делать, увы, подобные люди никогда не были двигателями прогресса, лидерами творческого процесса, мудрыми и дальновидными общественными или политическими деятелями. Только чтение газет, журналов и книг формирует настоящую личность, раскрывает интеллектуальный и нравственный потенциал отдельного человека. Это обстоятельство крайне важно как для министра, так и для разнорабочего, ведь мало быть умным и грамотным, важно воспитать в человеке чувство уважения и любовь к людям.
Именно эти ценности, наряду с глобальной задачей просвещения, ставила и ставит перед собой газета. В эпоху сложных испытаний «Сердало» становилась библиотекой, музеем, архивом, книгой, телетайпом — выступала в роли той инстанции, что была востребована временем. Разумеется, главным делом журналистов была и осталась задача популяризации успехов наших земляков, развитие и сохранение родного языка, увековечивание трудового, военного, духовного подвига лучших представителей ингушского народа.
На первый взгляд многие увидят в этих словах «дежурный» пафос, так сказать «юбилейный набор слов» и т.д. Однако не все так просто. Сегодня мы наблюдаем реализацию множества интересных и замечательных проектов в области экологии, промышленного производства, строительства социальной инфраструктуры, развития сферы малого бизнеса и спортивной базы Ингушетии. Можно перечислять целый список подобных фактов. Так вот, большинство из них, в виде предложений, рассуждений, интервью, экспертных оценок и т.д., неоднократно, задолго до их реализации, были представлены на страницах «Сердало».
Газета, надо это признать, мало времени уделяет саморекламе. В информационных сетях сегодня мы видим повальное увлечение этим «безразмерным» самовосхвалением, на которое идут как отдельные личности, так и целые коллективы, представляющие различные отрасли и виды деятельности. Где-то это делается прямолинейно, где-то с чувством юмора. Мы предпочитаем второй вариант, понимая разницу между серьезной ответственностью перед читателями и мнением анонимных критиков.
История Ингушетии, биографии десятков выдающихся ее сынов и дочерей свидетельствуют о том, что школа «Сердало» — это не только проверка на прочность, но и билет в успешное будущее. Если вы прошли эту школу, поняли и почувствовали на себе всю «кухню» газетной жизни и ответственности – сможете с большим плюсом работать на государственной службе, в сельском хозяйстве, в МВД или в вузе. Нет такой сферы деятельности, которую не осилит журналист, несколько лет труда посвятивший газетным полосам.
С другой стороны – это похоже на болезнь. Казалось бы, нет никакой логики, целесообразности, не говоря о прагматизме и расчетливости, тратить столько нервов, сталкиваться в течение всего трудового стажа с нерадивыми персонажами, в буквальном смысле в дождь или жару добираться до места событий, не терять веру в искренность людей, сохранять свой голос в общей разноголосице… И никаких тебе богатств или радужных привилегий. Но человек остается в редакции, даже обретя новую профессию, работу. Став успешным в финансовом плане, он вновь берет в руки ручку, планшет, диктофон и отправляется, словно ученый за редкой бабочкой, к своему новому собеседнику. Журналист без лишних слов делает свою работу, не рассчитывая на громкие овации и многолетнюю славу.
И в этом труде нет знаменитых установок типа «Кто, если не мы?», «Никто кроме нас!» или «Бороться и искать, верить и надеяться!». Всё это, безусловно, звучит красиво и гордо. А труд газетчика схож с трудом земледельца, когда торопиться надо не спеша, зная вес и цену каждого слова. Здесь нет оперативности и мимолетности электронных СМИ, которые помогают вам вспыхнуть яркой звездой, как, впрочем, с такой же скоростью и погаснуть… Газета заставляет непременно помнить народную мудрость: «Что посеешь, то и пожнешь».
Мы не будем заглядывать, подобно футурологам, в завтрашний день «Сердало» — информационный век полон неожиданных метаморфоз. Однако одно не вызывает сомнений: в любой форме, на любых носителях слово газеты, несущей свет, обязательно будет отличаться своим глубоким смыслом и служить процветанию родной Ингушетии.

Я. СУЛТЫГОВ

№ 65-67 (12001-003), пIаьраска, 4 май, 2018 шу, пятница, 4 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *