Жива традиция чистоты

В майские дни в Назрани в домах и подворьях можно было наблюдать картину, когда хозяйки занимались уборкой. Весна – пора генеральной уборки и активного труда. Если мужчины убирали дворы от мусора, то женщины занимались стиркой и чисткой многочисленных атрибутов — от обуви до одежды. Мыли и красили окна и двери, полы и потолки, проветривали дома и квартиры. Им помогали дети, свободные в эти дни от школьных занятий — это им на пользу, с малых лет привыкать к труду.

В одном дворе на асфальте лежали ковры. Хозяйка поливала их водой, а дети щетками чистили, передвигаясь по ним босыми ногами, они тоже были задействованы для очистных работ. Это была дружная трудовая деятельность всей семьи. На второй день подключился и глава семьи: он с помощью метлы и лопаты привел в порядок асфальтированный двор.
Следует отметить, что и владельцы квартир в многоэтажных домах покупали краски, белили, благоустраивали подъезды и дворы. Одним словом, усилиями горожан многие дома и подворья приведены в порядок, и эти мероприятия будет продолжаться до начала Рамадана. Жива в Назрани традиция большой весенней уборки, труда, посвященная чистоте городских улиц и кварталов.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 68-69 (12004-005), шинара, 8 май, 2018 шу, вторник, 8 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *