Мы памяти своей верны

Ингушский государственный музей краеведения имени Тугана Мальсагова с начала месяца чествует Великую Победу. Первые десять майских дней в музее работает выставка под названием «Подвиг героев бессмертен». Множество стендов, повествующих об участниках Великой Отечественной войны из числа ингушей, представлены взору посетителей. Опытные экскурсоводы рассказывают как о целых сражениях, так и о ратных делах конкретных фронтовиков, отвечают на все вопросы посетителей. Например:

– На какое количество участников Великой Отечественной войны в музее имеется информация?
– На более чем двух с половиной тысячи. По ним выставлены, как видите, постоянных восемь и экспозиционных три стенда, которые меняются в зависимости от знаменательных дат.
Год от года количество папок с документами, свидетельствующими о ратных и трудовых делах наших отцов и дедов, увеличивается. По словам заместителя директора музея по научной работе Заретхан Плиевой, в прошлом году родственниками были сданы документы на 35 фронтовиков. В нынешнем году открыты еще 14 имен воинов и несколько имен людей, ковавших Победу на трудовом фронте.
Из числа фронтовиков это: Асхаб Часыгов, Мурат Гандалоев, Магомед-Гирей Хаштыров, Умат-Гирей Хамхоев, Махмет Дербичев, Мухтар Сокалов, Берснако Хамхоев, Магомед-Гирей Балаев, Султан Хасботов, Або Беков, Алаудин Героев, Султан Яндиев, Алаудин Дударов, Магомед Костоев, братья Юсуп и Юнус Евкуровы — оба пропали без вести.
Кроме того, в музей поступили новые, как заметила экскурсовод Танзила Дзаурова, очень интересные фотографии Асият Тутаевой, ее отца Идриса и сестер Нины и Изабелы. Некоторые фотографии привезены из Америки. А передала их в музей племянница Асият Тутаевой Лидия Хатыгова. Все это, без преувеличения, богатство выставлено к празднованию нынешнего 9 мая.
– Как видно, тема Великой Отечественной войны не устаревает, по-прежнему живет в сердцах людей, несмотря на то, что подрастают новые поколения, – обратились мы к экскурсоводу Танзиле.
– Наоборот. С годами граждане все больше проявляют интереса к военной тематике. Интернет-ресурс представляет больше возможностей. Граждане сами ищут по архивам, другим каналам сведения о своих родственниках, прошедших войну или работавших в тылу. И если случается что-либо отыскать, сразу же идут с добытыми сведениями к нам в музей. Так что, интересующихся становится все больше.
В ознаменование праздника 9 мая вчера в музее состоялась встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны Магомедом Медаровым и Камбулатом Гайсановым.
– Ваше оружие – это знание, – наставляли ветераны детей. – Если вы будете хорошо вооружены, значит, вы непобедимы.
Для детишек видеть перед собой живых участников настоящей войны, прошедших через большие тяготы, слушать их рассказы — запоминающееся событие. Жаль только, что ряды ветеранов все больше и больше редеют. Чем меньше остается среди нас тех, кто прошел страшную войну, одержав в ней Победу, тем крепче должна наша память хранить их великие дела, лелеять значимость Великой Победы и передавать это все от поколения к поколению. Каждый год 9 мая мы словно бы присягаем своей верности этой памяти. В этот день в музее ежегодно проводится День открытых дверей, что означает свободное, бесплатное посещение. В связи с наплывом посетителей сотрудникам музея 9 мая приходится работать в усиленном режиме. Но они этому только рады. Особенно они рады посещению родственников фронтовиков и тыловиков, которые приходят сюда, чтобы отдать дань уважения памяти своих близких.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 68-69 (12004-005), шинара, 8 май, 2018 шу, вторник, 8 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *