Остеопат: целитель или врач?

Многие считают, что остеопатия — молодая наука, но на самом деле первая остеопатическая школа появилась аж в 19 веке в Америке. В России этот метод применяют чуть больше 20 лет, а в Ингушетии активное внедрение в практику началось всего 2-3 года назад.
Людям нравятся альтернативные методы лечения. Они, казалось бы, безопасны по сравнению с лекарствами, а также чаще всего обещают полное излечение или значительное улучшение состояния.
Они дают больному надежду исцелиться. Но сами специалисты часто не могут объяснить, каким образом методы остеопатии, иглорефлексотерапии и других нетрадиционных в медицине направлений могут искоренить многолетний недуг.
Термин складывается из слов «кость» и «путь», т.е. это поиск пути в костях и мышцах человека.
Сложно для понимания, но факт остаётся фактом: эти методы работают, и их уже используют как вспомогательные в медицинских учреждениях.
Например, в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями в Магасе пациенты отмечают положительные результаты от такого лечения. Интерес у населения растёт. То, о чём даже не подозревали пару лет назад, сейчас вызывает небывалый спрос.
И всё же, как это работает? Самый частый вопрос, который даже сами остеопаты не могут разъяснить любопытным пациентам. Остеопат воздействует на специальные точки, выявляя места зажимов мышц и фасций и затем расслабляет их. Похоже на иглорефлексотерапию, только основной инструмент – руки врача. То есть, остеопатию можно поставить в один ряд с такими методами, как иглотерапия и мануальная терапия.
В большей массе остеопаты – это доктора различных специальностей, которые занимаются врачебной практикой.
Люди, не зная сути, относятся к остеопатам как к целителям, экстрасенсам; что говорить, многие из врачей сами так увлекаются «поиском путей» в опорно-двигательном аппарате человека, что стирают грань между эзотерикой и медициной. Если остеопат на приёме говорит о каких-то мистических вещах, от его услуг лучше отказаться. Профессионал использует в работе строго медицинскую терминологию и методы.
В нашей республике сравнительно недавно появились такие специалисты, но уже сейчас получают положительные отзывы, а количество пациентов растёт.
Родившись в Америке, остеопатия прошлась по всеми миру и теперь завоёвывает Россию. Трудно сказать, насколько приживётся у нас это модное течение альтернативной медицины. Конечно, остеопатия не заменит традиционное лечение. Не стоит воспринимать её как волшебное средство от всех болезней, только как вспомогательный метод терапии.

Фатима Гайтукиева

№ 68-69 (12004-005), шинара, 8 май, 2018 шу, вторник, 8 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *