ПРИМЕР ГЕРОИЗМА, МУЖЕСТВА И СТОЙКОСТИ

Страницы народной истории по своей сложности превосходят всякий вымысел и фантазию. Именно по сложности, а не просто «узоров» повествования. Народная история основывается на правде, реальности, фактах. Часть из них обрастает мифами, что-то претерпевает искажение, но большая фундаментальная часть выдерживает испытание временем и становится знанием о прошлом.

Почему дата 9 мая в календаре нашего Отечества так значима и весома? Разумеется, мы помним о миллионах потерь во время Второй мировой войны, главных сражениях, в которых сломали хребет гитлеровским захватчикам. Ныне в нашем распоряжении цифры, сводки, архивные документы, фото- и киноматериалы. В этом гигантском полотне, отражающем подвиг нашей страны, великое множество примеров героизма, мужества, стойкости, любви к Родине. Это достояние нашей памяти, духовный заряд, помогающий сегодня россиянам преодолевать вызовы настоящего времени.
Однако есть еще небольшая часть, особенность нашего отношения к празднику Победы. Она, по своей сути обычная человеческая, как уважение, благодарность, сопричастность. Все меньше остается в праздничном строю в Ингушетии, Ставрополье, на Урале или в Красноярском крае ветеранов этой войны. Из жизни уходят не просто люди, с оружием в руках отстоявшие свободу и независимость нашей страны, уходят какие-то важные моральные опоры, наставники, ориентиры. Сегодня крайне важно, обращаясь к урокам Великой Отечественной войны воспитывая на ее событиях и героях подрастающее поколение, сохранить эту самую правду жизни.
Тысячи жителей Ингушетии ушли на фронт добровольцами – это бесспорный факт. И сегодня, собрав множество материалов, написав книги, построив мемориалы, увековечив их память в музеях, аллеях и парках, мы знаем, что у нас есть драгоценный капитал. Это капитал, который никто не может приватизировать, присвоить – он общий на все времена. Это капитал подвигов, безукоризненной и храброй службы наших земляков, их великая честь, терпение, мужество и самообладание. Наши старики, ветераны труда и войны, прошли такие трудности, что и врагу не пожелаешь. Но они сохранили в себе человека, умение различать зло и добро, понять другого человека, сохранить устремленность в будущее. Они не сломались, да и не могли такие люди сломаться. Их пример – одна из движущих сил сегодняшних успехов Ингушетии, гордости за наше прошлое и уверенности в будущем.
9 мая весь мир отмечает победу над фашизмом, этой идеологии смерти, противной всем нормальным людям. Как и все жители Кавказа, жители Ингушетии в любую эпоху были и остались противниками всякой подобной идеологии. И тем значимее подвиг тех, кто испытал на себе все тяготы Великой Отечественной войны – он был правильным и необходимым.
И еще, в мирное время, начиная с 50-х годов века минувшего, большое влияние на послевоенное поколение, на отцов и детей, а затем и внуков оказала… мирная жизнь. В нашей ежедневности появились бытовые особенности, социальные недоработки, имущественное расслоение, появление новых социальных групп и т.д. Появились моменты, когда «сытый голодного не разумеет». Прибавьте сюда известную коррупцию, показуху и мероприятия «для галочки» и станет ясно, что произошли в обществе не лучшие изменения…
Потому, читая повести, романы о периоде Великой Отечественной войны, просматривая кинофильмы и документальные ленты, ты невольно понимаешь: это было время открытых действий. Как говорили нам ветераны много лет назад на встречах в школе, на войне расклад простой: вот враг, а вот ты. Понятная, жестокая борьба за правду и добро. Может, поэтому сегодня, глядя на этих убеленных сединами прекрасных людей, понимаешь: у них все было по-настоящему. Настоящий труд и героизм, настоящая любовь и дружба. Они отличаются от нашего страдающего самолюбованием общества минимумом слов и величием дел.
За минувшие полвека России, ее регионам пришлось сдавать множество различных экзаменов политического, социального, экономического плана. В соответствии со временем в большей или меньшей мере изменяется атрибутика, лозунги, материальные объекты и геополитические установки государства. Обычная работа большого государственного организма. Однако есть основные ментальные резервы страны. Один из этих ресурсов, без сомнения, историческая память, преемственность поколений. И сегодня Ингушетия, как и все субъекты страны, на достойном уровне сохраняет эту замечательную традицию. Память о великом подвиге солдат и офицеров – жителей республики, воевавших на всех фронтах Великой Отечественной войны, увековечена в камне, в летописи, в сердцах каждого из нас. Георгиевская лента, как пароль и символ этой памяти, всегда будет передаваться от одного поколения другому.
В. САИТОВ

№ 68-69 (12004-005), шинара, 8 май, 2018 шу, вторник, 8 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *