Сев завершен к майским праздникам

Итак, сев ранних и поздних культур в ГУПах и КФХ, как и обещали земледельцы этих хозяйств, полностью завершен накануне майских праздников. Честно говоря, здорово пришлось потрудиться полеводам, которые реализовывали это нелегкое мероприятие в основном при непогоде. Механизаторам сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств пришлось трудиться, выбирая время, устанавливающееся в хорошую погоду, которой было совсем немного для реализации полевых работ. При этом, как отметил начальник отдела растениеводства Минсельхоза Абукар Гандалоев, сельхозпроизводителям всех категорий пришлось полностью выложиться, чтобы не упустить ни одного часа благоприятного времени.

– Во всем этом помогла организованность людей для достижения поставленной цели – отсеяться до майских праздников, что и было сделано своевременно и на нужном уровне, – рассказывает Абукар Гандалоев. – В результате такой организованной работы сев поздних культур завершен, как и обещали сельхозпроизводители, накануне мая. В ГУПах посеяны 13.277 гектаров, а в КФХ – 24.390. А к сегодняшнему дню все эти культуры взошли и набирают рост. Что касается кукурузы, ее сев тоже, можно сказать, завершится, как и обещали, ко Дню Великой Победы. Остается только посеять овощные культуры, которые земледельцы планируют посеять к 20 мая. А дальше, как известно, наступает время ухода за посевами, для чего у наших сельхозпроизводителей есть все, что нужно: культиваторы, бороны и другая техника, которая в надежных руках механизаторов.
На недавнем расширенном совещании в Минсельхозе выступил глава ведомства Мухамед Гагиев и потребовал отметить лучших механизаторов моральными и материальными поощрениями, а что касается зарплаты людей, он потребовал выдавать ее своевременно и сполна. Более того, как он сказал, эти зарплаты должны быть на уровне необходимых для жизнеобеспечения семей сельхозпроизводителей с перспективой на будущее.
В пример всем остальным сегодня можно поставить ГУПы ОПХ «Нестеровское», им. Осканова, «Зори Кавказа», «Алханчуртское», «Дружба», им. С. Орджоникидзе и другие.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 68-69 (12004-005), шинара, 8 май, 2018 шу, вторник, 8 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *