«Я рад, что ты жив. У меня сегодня светлый праздник»

Эти слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Александру Котевникову, бывшему замкомандира огневого взвода по политчасти 548-го стрелкового полка 160-й дивизии 50-ой армии, которые взяты из его письма, дотированного 27-м числом января 1970 года, адресованного полковнику, своему бывшему однополчанину и бывшему товарищу Мухтару Мурцаловичу Цокиеву – бывшему командиру огневого взвода в звании лейтенанта указанного выше полка. А во втором письме отчетливо выражена неподдельная, чистая, как детская слеза, мужская армейская дружба, любовь и уважение к своему другу и брату по воинской службе, где по воле судьбы довелось им вместе сражаться за свободу и независимость своей любимой родины против ненавистного врага.

Из содержания его письма видно, как они расстались после сражения на поле боя при освобождении от фашистских захватчиков села Павловка Калужской области и больше не виделись более тридцати лет.
«При указанном сражении по завладению этого населенного пункта, командир боевого взвода, мой непосредственный командир, лейтенант Цокиев был ранен фашистской пулей, после чего его и других раненых солдат увезли в санчасть, а мы, по приказу командования, продвигались дальше. И с тех пор, до получения в начале 1970 года весточки от своего друга и однополчанина М.М.Цокиева, я думал, хотя и не хотелось в это верить, что он не выжил от этой вражеской раны. Дай Бог, чтобы мои предположения не оправдались». Такими словами он заканчивает свое письмо.
Чтобы над нами было чистое небо и люди занимались созидательным трудом, десятки миллионов советских граждан сложили свои головы во имя спасения нашей родины от немецко-фашистского безумия в ВОВ 1941-1945 гг. В их число вошли и наши соотечественники из всех населенных пунктов Ингушетии.
А сколько было в этой кровавой войне искалеченных судеб граждан страны. Среди этой категории был и наш земляк из села Гамурзиево Цокиев Мухтар Мурцалович, получивший трижды пулевые «подарки» от фашистской нечисти.
Он родился 5 апреля 1920 года в семье служащего просвещенца Мурцала Магометовича Цокиева, дореволюционного выпускника Горийской учительской семинарии (Грузия), по окончании которой многое сделал по организации становления в его родном Отечестве государственной службы просвещения и образования.
По окончании семи классов гамурзиевской средней школы, Мухтар поступил в 1932 году в Назрановский зооветеринарный техникум, в котором учился до 1935 года, а в 1936 году перевелся на рабфак Воронежского химико-технологического института, филиал которого находился в г. Владикавказе. В 1938 году, после окончания рабфака, поступает на паровозостроительный факультет Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта. Начало ВОВ он встречает будучи студентом третьего курса указанного выше института и одним из первых подает заявление на отправку добровольцем на фронт.
Но вместо этого Цокиева направляют в Сумское военно-артиллерийское училище, которое, в силу напряженной обстановки на фронте, он и его коллеги оканчивают по ускоренной программе в октябре 1942 года, а с ноября этого же года Мухтара Мурцаловича направляют в действующую армии в должности командира, взвода 548-го стрелкового полка 160-й дивизии 50-й армии. Наш герой вспоминал: «Бои шли за село Ворожба. Стояла холодная зима 1941-1942 г.
Наши войска отступали, ведя ожесточенные бои. У врага были танки, пушки, много техники, а в нашем распоряжении – только легкая артиллерия. В этом бою я получил ранение в ногу – первое мое боевое крещение. От госпитализации я тогда отказался — ранение было легкое.
Второй раз лейтенант Цокиев был ранен в сражении за село Павловка Воронежской области в районе города Мосальск. Об этом периоде боевого сражения их полка с фашистами в газете «Путь Ленина» за 26 апреля 1984 года написано:
«… 13 января стоял ясный солнечный день. Утром я получил приказ от командования полка подавить немецкую пулеметную точку. Пулеметчик засел на крыше одного из уцелевших в селе домов. Он не давал нашей пехоте возможности для атаки.
С огневой позиции, где стояло орудие наводчика сержанта Кузнецова (из моего взвода) хорошо был виден этот дом и небольшое село. Из этого орудия по моему приказу Кузнецовым был открыт огонь по вражеской точке. Первые два снаряда попали в дом, а третий угодил в точку — прямо в крышу дома, которая сразу воспламенилось. Огневая позиция немцев была подавлена вместе с фрицами, находившимися в то время в этой зоне, за что командир полка выразил благодарность нашему взводу за своевременное и качественное исполнение боевого приказа …»
В этой операции по уничтожению вражеской огневой позиции М.М. Цокиев был вторично ранен, где курс лечения прошел в медсанбате части. Населенный пункт Павловка полностью был освобожден от фашистских захватчиков.
В ожесточенных сражениях за железную дорогу Балашов – Сталинград, командир взвода Цокиев был тяжело ранен, что вывело его из боевого строя. Это третье по счету ранение для него стало роковым. Длительное и активное его лечение в эвакогоспитале №4490, что дислоцировался в г. Казане, не дало результата для возможности вернуться в родной полк. Он был демобилизован и получил инвалидность третьей группы.
Мухтар Мурцалович, как видно из документации военных лет, среди офицерского состава полка и контингента солдат пользовался уважением и авторитетом. Был награжден за боевые заслуги двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями различных достоинств.
После всех указанных боевых ранений он вернулся в родные пенаты с чувством исполненного воинского долга. Но радость возвращения для его семьи и самого воина оказалась недолгой. Февраль 1944 года. Сталинская депортация безвинного народа в неведомые сибирские края. По воле судьбы семье Цокиевых выпала доля проживать в ссылке в районном центре Федоровка Кустанайской области Казахстана.
Как грамотному и образованному специалисту сельского хозяйства, Мухтару предлагались ответственные должности в органах управления и хозяйственных структурах Кустанайской области. В пятидесятые годы он возглавлял в качестве директора Кустанайскую межобластную контору «Заготсырье», являлся зам. начальника областного управления по заготовкам и т.д.
По возвращении на свою историческую родину был направлен в ВПШ г. Москвы, где окончил шестимесячные курсы этой высшей партийной школы. В 1958-1961 гг. работал секретарем Назрановского РК КПСС и председателем Назрановского райисполкома, а с первого апреля 1961 года по сентябрь 1973 года – директором Назрановского сельхозтехникума.
Где бы и в каком качестве он ни работал, Мухтар Мурцалович был высококвалифицированным специалистом, образцом культуры и вежливости, уважаемым человеком в коллективах и обществе, интернационалистом и любящим свой многострадальный народ.
Его не стало 11 ноября 1985 года.
Будучи директором техникума, Мухтар Мурцалович вложил много труда и забот для выпуска высококвалифицированных кадров, создания инфраструктуры техникума, производственной базы для практических занятий и обеспечения преподавательского состава жильем и бытом. Он в их памяти остался как заботливый отец и добрый наставник.
Его многолетняя трудовая деятельность на этом посту отмечена партийно-советскими органами Чечено-Ингушской АССР соответствующими поощрениями, наградами.
Нынешняя наша молодежь, да и люди старшего поколения, к счастью, не слышали вой сирены, разрывов бомб, артиллерийской канонады. Дай Аллах, чтобы эта страшная всенародная трагедия не повторилась никогда.
Сегодня мы с гордостью за своих отцов и дедов чтим подвиг участников Великой Отечественной войны, победивших фашизм.

Абдул-Салам ТЕРКАКИЕВ

№ 68-69 (12004-005), шинара, 8 май, 2018 шу, вторник, 8 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *