9 мая в моем сознании

День Победы — это праздник, с которым я вырос и сроднился. 9 мая 1945 года мне было всего 2,5 года и я, конечно, этот день не помню, но вот многое из того, что было спустя два-три года в памяти осталось.

Наша семья жила тогда, будучи в депортации, в небольшой областном городке Кокчетав (ныне – Кокшетау) на севере Казахстана. Я помню, в одно время наш город был буквально наводнен калеками, особенно их было много на городском базаре. Как объясняли нам старшие, это были участники войны. Почему их такое множество нам, детям, не могли или не хотели объяснять. Причина этого стала известна много лет спустя, уже после упадка коммунистического строя в стране. Эта была личная трагедия десятков тысяч фронтовиков-победителей. Получив увечья, лишившись руки или ноги и т.д. и т.п., некоторые из них из ложного стыда не ехали в свои семьи, а отправлялись куда глаза глядят, другие обнаруживали, что жена давно уже его не ждет и живет с другим… В советской литературе о судьбах таких людей предпочитали не рассказывать.
Думаю, большая часть этих людей сумела все-таки адаптироваться к новым условиям жизни. В те годы в СССР были многочисленные артели, в т.ч. и для инвалидов, куда государство устраивало фронтовиков в приоритетном порядке. Большинство из них создали новые семьи и обрели покой. Я знал одного такого фронтовика, писал о нем очерк в газете «Комсомольское племя».
У меня не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение им. К сожалению, по происшествии 40 лет не могу вспомнить его фамилию, по национальности он был русский. Почему же им надо восхищаться? Да потому, что у него не было обеих ног выше коленей, одной руки – почти по плечо, и при этом он работал на станке в одном из цехов грозненского завода «Красный молот». У него была мотоколяска с ручным управлением, на ней он приезжал на работу, на футбольный матч «Терека»…, всюду его знали, встречали с распростертыми объятиями. У него были и жена, и дети, и он был образцовым семьянином, спиртное не употреблял.
Для меня он – образец советского воина–победителя в Великой Отечественной войне!
Абу ГАДАБОРШЕВ

№ 68-69 (12004-005), шинара, 8 май, 2018 шу, вторник, 8 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *